Cornetti salati – lievito madre

Buongiorno,

stamattina ho infornato questi deliziosi cornetti salati e a pranzo li mangeremo 😛

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Li ho già fatti diverse volte perché ci piacciono molto, come antipasto o contorno sono l’ideale, ma anche per un buffet tra amici. Fatene sempre una buona scorta perché finiscono presto 😀

Ingredienti: per 16 cornetti

500 g di farina 00

250 g di acqua tiepida ( nei lievitati uso sempre l’acqua minerale)

120 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra)

4 cucchiai di olio di semi

1/2 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino colmo di sale

Per la farcitura:

2 sottilette

1 pomodoro

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.

In un pentolino scaldare leggermente l’acqua, aggiungere olio e sale.

Versare il composto poco alla volta sulla farina.

Iniziare ad impastare e lavorarlo per 10 minuti. Formare una palla e lasciarla lievitare al caldo fino a raddoppiare o triplicare per tutta la notte.

Preparare la farcitura: tagliare il pomodoro a pezzetti e condirlo con olio e sale.

Riprendere la palla, dividerla in 2 parti uguali. Con l’aiuto di un mattarello stendere entrambe le palle in 2 sfoglie rotonde non tanto sottili. Dividere le 2 sfoglie in 8 parti ciascuna. Su ciascun spicchio mettere un pezzetto di pomodoro e un pezzetto di sottiletta.

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Iniziando dalla base arrotolare su se stesso fino a dare la forma del cornetto curvando leggermente le estremità.

Mettere i cornetti su di una teglia coperta di carta da forno

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e lasciarli lievitare al caldo per ancora 2 ore o fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocerli per 20 minuti circa o sino a quando si coloreranno.

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