stamattina ho infornato questi deliziosi cornetti salati e a pranzo li mangeremo 😛
Li ho già fatti diverse volte perché ci piacciono molto, come antipasto o contorno sono l’ideale, ma anche per un buffet tra amici. Fatene sempre una buona scorta perché finiscono presto 😀
Ingredienti: per 16 cornetti
500 g di farina 00
250 g di acqua tiepida ( nei lievitati uso sempre l’acqua minerale)
120 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra)
4 cucchiai di olio di semi
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
Per la farcitura:
2 sottilette
1 pomodoro
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.
In un pentolino scaldare leggermente l’acqua, aggiungere olio e sale.
Versare il composto poco alla volta sulla farina.
Iniziare ad impastare e lavorarlo per 10 minuti. Formare una palla e lasciarla lievitare al caldo fino a raddoppiare o triplicare per tutta la notte.
Preparare la farcitura: tagliare il pomodoro a pezzetti e condirlo con olio e sale.
Riprendere la palla, dividerla in 2 parti uguali. Con l’aiuto di un mattarello stendere entrambe le palle in 2 sfoglie rotonde non tanto sottili. Dividere le 2 sfoglie in 8 parti ciascuna. Su ciascun spicchio mettere un pezzetto di pomodoro e un pezzetto di sottiletta.
Iniziando dalla base arrotolare su se stesso fino a dare la forma del cornetto curvando leggermente le estremità .
Mettere i cornetti su di una teglia coperta di carta da forno
e lasciarli lievitare al caldo per ancora 2 ore o fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocerli per 20 minuti circa o sino a quando si coloreranno.