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Colomba senza burro e uova – lievito madre

Dopo la classica colomba (ricetta) ho voluto provare a preparare anche la colomba senza burro e uova 🙂

Eccola appena sfornata 😛

Questa versione è anche più semplice e meno laboriosa dell’altra perché è fatta con soli 2 impasti e non ho usato mandorle.

E’ adatta a tutti coloro che sono intolleranti alle uova, al burro, al latte e devono stare attenti alla propria salute.

Ingredienti: per una forma di 500 g

Primo impasto:

200 g di farina manitoba

300 g di  farina 00

150 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco)

250 g di acqua

Secondo impasto:

120 g di farina manitoba

150 g di zucchero

succo e buccia grattugiata di un arancia

una bacca di vaniglia

50 g di olio di semi

Per la guarnizione:

zucchero in granella a piacere

Procedimento:

Sul tavolo versare le 2 farine setacciate e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua (deve essere tiepida) e versarla sulle farine e il lievito madre.

Iniziare ad impastare gli ingredienti e formare una palla.

Metterla in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte.

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Al mattino riprendere l’impasto, aggiungere i 120 g di farina, lo zucchero, l’olio, il succo e la buccia grattugiata dell’arancia.

Con un coltellino incidere nel mezzo la bacca di vaniglia ed estrarre i semini e aggiungerli all’impasto.

Lavorare gli ingredienti e versare nella forma della colomba. Guarnire la superficie con lo zucchero in granella a piacere.

Posizionarla sulla leccarda da forno e lasciarla lievitare al caldo per almeno 24 ore.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 180°C e proseguire per altri 30 minuti circa.

Fare sempre la prova stecchino.

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