Clafoutis alle ciliegie

Oggi vi presento un dolce della tradizione francese:

il clafoutis alle ciliegie

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è un dolce a base di frutta fresca facile da realizzare 😉

Le ciliegie ormai in questo periodo sono finite ma io ne avevo ancora qualcuna da smaltire ed ho pensato subito ad un dolce.

Se non trovate più le ciliegie lo potete fare anche con altra frutta di stagione: albicocche, prugne, pesche, uva ecc.

In questo caso cambia il nome del dolce: da “clafoutis” diventa “flognarde” perché viene usata frutta diversa dalle classiche ciliegie.

Vi scrivo la mia versione dove ovviamente non ho messo le uova e le ho sostituite con dello yogurt.

Viene usata poca farina e non viene usato lievito.

Inoltre la ricetta originale prevede di utilizzare le ciliegie con il nocciolo ma io per praticità ho preferito toglierlo.

Chi non ama il liquore può ometterlo.

Ingredienti: per una tortiera dal diametro di 28 cm 

100 g di farina 00

700 g di ciliegie

100 g di zucchero

600 g di yogurt bianco

bacca di una vaniglia

un goccio di brandy o rum

un pizzico di sale

Procedimento:

Snocciolare le ciliegie.

In una ciotola versare la farina, lo zucchero, lo yogurt, i semini estratti dalla bacca di vaniglia, il sale e il brandy o rum.

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Foderare di carta da forno una tortiera, versarvi le ciliegie ben sparpagliate

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e  aggiungere il composto della ciotola.

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Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere per 30 – 40 minuti o fino a quando si colorerà.

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