Al di là del suo gusto e sapore, che non sempre piace a tutti, e anche dell’odore, la cipolla è un alimento ricco di proprietà benefiche che non bisogna sottovalutare.
La cipolla ha un consistente valore nutritivo per la presenza di sali minerali, vitamine A, B, C, E ma contiene anche oligo elementi quali zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo; i flavonoidi dall’azione diuretica e la glucochinina, un ormone vegetale che possiede una forte azione antidiabetica.
Mille sono gli usi in cucina, io oggi le ho semplicemente cotte al forno e così diventano un contorno delizioso da abbinare a piatti di verdure o carne.
Le cipolle che ho usato sono quelle bianche e piatte che si trovano durante la primavera e che io trovo le più adatte ma chi preferisce può scegliere altre qualità a proprio piacimento.
Non ho messo le quantità perché secondo me sono molto soggettive.
P.S.: Un’altra ricetta che vi consiglio di provare è: Verdure ripiene alla ligure
Ingredienti:
15 cipolle bianche
un ciuffo di prezzemolo
formaggio grana grattugiato qb
pane grattugiato qb
olio extra vergine d’oliva qb
sale qb
Procedimento:
Sbucciare e lavare le cipolle, cuocerle in abbondante acqua salata per 20 – 30 minuti ( non devono essere sfatte).
Metterle in una pirofila o tegame foderato di carta da forno, spruzzare in ognuna il prezzemolo spezzettato o tritato, un po’ di formaggio grattugiato, del pane grattugiato, salare e oliare a piacere.
Cuocere in forno a 200°C in modalità ventilata per 30 – 35 minuti o fino a quando saranno appassite e leggermente abbrustolite.
Servire subito calde.