La ciambella salata con melanzana e formaggi è un lievitato molto invitante 🙂
E’ in arrivo un’altra perturbazione e speriamo che sia meno violenta di quella dei giorni scorsi.
In questi giorni non essendo uscita molto ho continuato a preparare pietanze da inserire nel blog.
Ieri a pranzo ho gustato come contorno una ciambella salata farcita con quello che avevo in casa.
Avevo una melanzana, del formaggio groviera e del brie.
Con questi ingredienti ho farcito la ciambella salata.
La ciambella salata con melanzana e formaggi può essere servita anche come antipasto ad un buffet.
Si può preparare sia con il lievito madre e sia con il lievito di birra.
P.S: Vi suggerisco i dare un’occhiata anche a questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/ciambella-salata-crudo-e-formaggi/
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella salata con melanzana e formaggi
Per l’impasto:
- 500 gFarina Manitoba
- 100 gLievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 6 g di lievito di birra disidratato
- 200 mlAcqua
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- 30 gformaggio grana grattugiato
- cucchiainoSale
Per il ripieno:
- 1piccola melanzana
- 100 gformaggio groviera
- 80 gformaggio brie
- q.b.erba cipollina
- q.b.pepe
Strumenti
- n°2 Pentolini
- Ciotolina
- Forma ciambella
- Mattarello
- Carta forno
Preparazione della ciambella salata con melanzana e formaggi
Sul tavolo versare la farina, il formaggio grattugiato e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua con l’olio e il sale disciolti.
Versare il liquido sulla farina e il lievito.
Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.
Lasciarla lievitare coperta al caldo.
Tagliare la melanzana a tocchetti e cuocerla in un pentolino con dell’acqua.
Scolarla per bene e versarla in una ciotolina.
Prendere una tortiera a forma di ciambella e foderarla di carta da forno.
Prendere la palla e stenderla in una sfoglia sottile formando un rettangolo, versare la melanzana a tocchetti, il formaggio groviera, il brie tagliati, l’erba cipollina e il pepe a piacere.
Arrotolare dalla parte più lunga formando un rotolo, curvare le 2 estremità formando un cerchio e attaccarle.
Collocare la ciambella salata nella forma.Rimettere a lievitare al caldo per altre 3 ore.
Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocere la ciambella salata con melanzana e formaggi per 40 minuti circa.