E’ periodo di castagne: frutti ricchi di acqua, vitamine, minerali di vario tipo (sodio, fosforo, zolfo, etc) e di ferro. Le vitamine B1, B2, C e PP sono presenti in quantità molto elevate.
La castagna non è un frutto leggero ma è indicato per chi soffre di anemia, inappetenza e magrezza.
In cucina hanno svariati usi: possono essere bollite o arrostite, vengono anche utilizzate per la preparazione di marmellate e creme così come, secche e triturate, per la preparazione della farina apposita.
Io ho acquistato della farina di castagne e ho preparato una ciambella per la colazione del mattino 😉
Ingredienti: per una ciambella da 24 cm di diametro
400 g di farina di castagne
100 g di farina 00
100 g di zucchero
130 g di olio di semi
300 g di yogurt bianco magro
100 g di acqua
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
bacca di una vaniglia
Procedimento:
In una ciotola versare le farine e il lievito setacciati, lo zucchero, l’olio, lo yogurt, l’acqua, il pizzico di sale e i semini tolti dalla bacca di vaniglia.
Versare il composto in una forma da ciambella foderata di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 55 – 60 minuti circa.
Lasciarla raffreddare e poi toglierla dallo stampo.
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