Ciambella dei Re Magi – lievito madre

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La ciambella dei Re Magi o Roscòn de Reyes è una ciambella soffice tipica della tradizione natalizia spagnola.

E’ un pane dolce decorato con frutta candita a piacere e si prepara in occasione dell’arrivo dei Re Magi il giorno del 6 gennaio.

Inoltre la tradizione vuole che al suo interno si nascondano delle piccole sorprese per far contenti i bambini: una monetina, una fava, una figurina 😉 La ciambella sarà tagliata dal più vecchio del gruppo, distribuita dal più giovane e chi troverà la sorpresa sarà il Re per tutto il giorno.

E’ semplice da preparare ed io come al solito ho apportato delle modifiche 🙂

Non ho usato burro e uova, e come aroma ho usato i fiori d’arancio ma se non lo avete potete usare la scorza grattugiata di un’arancia.

Come frutta candita ho usato il cedro e l’arancia e chi preferisce può aggiungere anche delle ciliegie candite.

Ingredienti:

600 g di farina 00

150 g di lievito madre (o 15 g di lievito di birra fresco o 5 g di lievito di birra disidratato)

100 g di olio di semi + altro per oliare la ciambella

280 g di latte o yogurt bianco

100 g di zucchero

1 fialetta di fiori d’arancio o la scorza grattugiata di un’arancia

cedro e arancia candita a piacere (ricetta)

ciliegie candite a piacere (facoltativo)

zucchero a velo qb

una monetina, o fava o figurina (facoltativo)

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina, lo zucchero e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi il latte o lo yogurt insieme all’olio.

Muovere il composto e versarlo sulla farina e il lievito madre.

Muovere il tutto aggiungendo anche la fialetta di fiori d’arancio o la scorza grattugiata di un’arancia.

Lavorare l’impasto, nel mezzo inserire una moneta, o una fava o una figurina e formare una palla morbida.

Metterla in una ciotola a lievitare coperta di pellicola trasparente al caldo fino a raddoppiare o triplicare.

Riprendere la palla, con le dita fare un buco al centro, allargandolo per formare una ciambella.

Spennellare la superficie con dell’olio e aggiungere a piacere la frutta candita.

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Rimettere a lievitare al caldo per 2 ore circa.

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Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la ciambella per 25 – 30 minuti o sino a quando si colorerà.

Una volta raffreddata spolverarla di zucchero a velo a piacere.

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