oggi vi presento una ciambella appena sfornata, sofficissima, leggerissima e poco dolce adatta per la colazione del mattino….ma io…..me la mangerei anche in altri momenti.
Avevo dei lamponi e more da consumare e ho pensato subito ad un dolce e così è nata la
CIAMBELLA AI LAMPONI E MORE
Ingredienti: (per una tortiera a ciambella di 22 cm)
250 g farina 00
2 uova (o in alternativa 7 cucchiaini di fecola di patate sciolta in 7 cucchiai di acqua)
90 g olio extra vergine d’oliva delicato
150 g yogurt o latte
75 g zucchero di canna (chi vuole può aumentare la dose se la vuole più dolce)
1 bustina di lievito per dolci
1 scorza di limone grattugiata
125 g di lamponi freschi
125 g di more fresche
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 ° C in modalità statica.
Lavare bene i lamponi e le more, lasciarli ad asciugare perfettamente così o usare leggermente della carta senza schiacciarli, tenerne qualcuno da parte come guarnizione finale.
In una ciotola sciogliere lo zucchero con l’olio, aggiungere le uova ( o la fecola di patate sciolta precedentemente nell’acqua), grattugiare la scorza di un limone, aggiungere la farina con il lievito setacciati alternando lo yogurt o il latte poco alla volta, muovere molto bene e alla fine aggiungere i lamponi e le more.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto in una tortiera a forma di ciambella coperta di carta da forno, aggiungere qualche lampone e mora sopra.
Cuocere per circa 50 – 60 minuti.
Lasciarla raffreddare e spolverizzarla di zucchero a velo.
Buona e soffice al punto giusto….proprio come piace a me…..spero anche a voi….. 😛