Cheesecake alle ciliegie

Caldo….caldo….caldo….. è scoppiato all’improvviso ma durerà poco perché questo weekend sono previsti temporali che faranno calare le temperature.

Nel frattempo per placare un po’ il caldo ho realizzato una torta fredda che non prevede cottura. Non ho usato burro: la base è fatta di biscotti, acqua e olio e sopra c’è una crema preparata con ricotta e ciliegie fresche.

DSCN0013-1024x768

Eh si è proprio una cheesecake: la famosa torta di formaggio americana 😛

Anche di questa torta se ne fanno di svariate versioni ed io vi presento la mia:

Ingredienti: per una tortiera a cerchio apribile da 24 cm (potete usare anche una tortiera da 20 cm,  l’unica differenza è che vi verrà molto più alta)

Per la base:

300 g di biscotti secchi oro saiwa

80 g di olio di semi o extra vergine d’oliva delicato

150 g di acqua tiepida

Per la crema:

600 g di ciliegie fresche

500 g di ricotta freschissima

100 g di zucchero a velo

6 g di colla di pesce

2 cucchiai di zucchero di canna

1/2 bustina di vanillina

Per la guarnizione:

ciliegie a piacere

Procedimento:

Preparare la base: tritare i biscotti, far scaldare pochi secondi l’acqua e l’olio. Versare l’acqua e l’olio sui biscotti, amalgamare bene e versare nella tortiera foderata di carta da forno premendo con l’aiuto di un cucchiaio.

DSCN0006-1024x768

Porre lo stampo in frigo almeno per 1 – 2 ore in modo che la base diventi solida.

Lavare e snocciolare le ciliegie.

In una ciotola versare la ricotta asciutta e lo zucchero a velo.

Tagliare a pezzetti la colla di pesce e scioglierla per 10 minuti in acqua fredda.

Far cuocere le ciliegie con lo zucchero di canna e la vanillina per 5 minuti circa a fuoco basso.

Lasciare intiepidire, aggiungere  la colla di pesce ben strizzata e muovere per far si che si sciolga bene.

Versare il composto nella ciotola della ricotta e dello zucchero a velo e muovere il tutto.

DSCN0007-1024x768

Tirare fuori dal frigo lo stampo, versare sopra il composto livellandolo bene.

Aspettare che si raffreddi completamente e lasciarlo in frigo tutta la notte.

All’indomani la cheesecake sarà pronta. Io l’ho guarnita con qualche ciliegia 😀

Si conserva in frigo per qualche giorno.

DSCN0020-1024x768

In questi giorni di caldo è l’ideale: dolce e fresca allo stesso tempo 🙂

2 Risposte a “Cheesecake alle ciliegie”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *