Nel frattempo per placare un po’ il caldo ho realizzato una torta fredda che non prevede cottura. Non ho usato burro: la base è fatta di biscotti, acqua e olio e sopra c’è una crema preparata con ricotta e ciliegie fresche.
Eh si è proprio una cheesecake: la famosa torta di formaggio americana 😛
Anche di questa torta se ne fanno di svariate versioni ed io vi presento la mia:
Ingredienti: per una tortiera a cerchio apribile da 24 cm (potete usare anche una tortiera da 20 cm, l’unica differenza è che vi verrà molto più alta)
Per la base:
300 g di biscotti secchi oro saiwa
80 g di olio di semi o extra vergine d’oliva delicato
150 g di acqua tiepida
Per la crema:
600 g di ciliegie fresche
500 g di ricotta freschissima
100 g di zucchero a velo
6 g di colla di pesce
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 bustina di vanillina
Per la guarnizione:
ciliegie a piacere
Procedimento:
Preparare la base: tritare i biscotti, far scaldare pochi secondi l’acqua e l’olio. Versare l’acqua e l’olio sui biscotti, amalgamare bene e versare nella tortiera foderata di carta da forno premendo con l’aiuto di un cucchiaio.
Porre lo stampo in frigo almeno per 1 – 2 ore in modo che la base diventi solida.
Lavare e snocciolare le ciliegie.
In una ciotola versare la ricotta asciutta e lo zucchero a velo.
Tagliare a pezzetti la colla di pesce e scioglierla per 10 minuti in acqua fredda.
Far cuocere le ciliegie con lo zucchero di canna e la vanillina per 5 minuti circa a fuoco basso.
Lasciare intiepidire, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e muovere per far si che si sciolga bene.
Versare il composto nella ciotola della ricotta e dello zucchero a velo e muovere il tutto.
Tirare fuori dal frigo lo stampo, versare sopra il composto livellandolo bene.
Aspettare che si raffreddi completamente e lasciarlo in frigo tutta la notte.
All’indomani la cheesecake sarà pronta. Io l’ho guarnita con qualche ciliegia 😀
Si conserva in frigo per qualche giorno.
In questi giorni di caldo è l’ideale: dolce e fresca allo stesso tempo 🙂
Molto golosa! Mi salvo la ricetta e la preparo prestissimo 😛
OK Miranda spero che ti piaccia ciaoooooooooooooooo 😀