Di solito ho sempre preparato i carciofi per accompagnare i primi e secondi piatti e spesso li ho usati anche nelle torte salate e non avevo mai pensato prima d’ora di utilizzarli in qualche ricetta tipica italiana.
Sfogliando un libro di cucina mi sono incuriosita di questa ricetta e ho voluto provarli quanto prima.
I carciofi che ho usato sono una varietà che si chiama “mammola” così chiamati perché sono morbidi e non contengono spine.
Vengono conditi con un trito di aglio, prezzemolo e mentuccia.
Che dite? Volete provarli anche voi? Eccovi la ricetta:
Ingredienti: per 4 persone
4 carciofi mammole
un mazzetto di prezzemolo
una manciata di mentuccia
un spicchio d’aglio
8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1 per condire il ripieno
1 limone
sale qb
acqua qb
Procedimento:
Lavare e tritare l’aglio, il prezzemolo e la mentuccia, versare un cucchiaio di olio, il sale e muovere il tutto.
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliare la punta.
Pulire anche i gambi tagliandoli a un paio di cm dalla base del carciofo e lavarli.
Spruzzare i carciofi e i gambi con del limone: questo servirà per evitare che anneriscano durante la cottura.
Aprire leggermente l’interno del carciofo e inserire un po’ del condimento preparato.
Cuocerli in una pentola dai bordi alti a testa in giù uno accanto all’altro, aggiungere 8 cucchiai di olio e un cm di acqua.
Mettere anche i gambi tagliati a pezzetti, chiudere con il coperchio e cuocere per 30 minuti circa o fino a quando saranno teneri.
Servire subito i carciofi alla romana ma sono ottimi anche freddi.
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