Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono  un contorno della tradizione laziale ed in particolare della città di Roma.

Carciofi alla romana

Di solito ho sempre preparato i carciofi per accompagnare i primi e secondi piatti e spesso li ho usati anche nelle torte salate e non avevo mai pensato prima d’ora di utilizzarli in qualche ricetta tipica italiana.

Sfogliando un libro di cucina mi sono incuriosita di questa ricetta e ho voluto provarli quanto prima.

I carciofi che ho usato sono una varietà che si chiama “mammola” così chiamati perché sono morbidi e non contengono spine.

Vengono conditi con un trito di aglio, prezzemolo e mentuccia.

Che dite? Volete provarli anche voi? Eccovi la ricetta:

Ingredienti: per 4 persone

4 carciofi mammole

un mazzetto di prezzemolo

una manciata di mentuccia

un spicchio d’aglio

8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1 per condire il ripieno

1 limone

sale qb

acqua qb

Procedimento:

 Lavare e tritare l’aglio, il prezzemolo e la mentuccia, versare un cucchiaio di olio, il sale e muovere il tutto.

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliare la punta.

Pulire anche i gambi tagliandoli a un paio di cm dalla base del carciofo e lavarli.

Spruzzare i carciofi e i gambi con del limone: questo servirà per evitare che anneriscano durante la cottura.

Aprire leggermente l’interno del carciofo e inserire un po’ del condimento preparato.

Cuocerli in una pentola dai bordi alti a testa in giù uno accanto all’altro, aggiungere 8 cucchiai di olio e un cm di acqua.

Mettere anche i gambi tagliati a pezzetti, chiudere con il coperchio e cuocere per 30 minuti circa o fino a quando saranno teneri.

Servire subito i carciofi alla romana ma sono ottimi anche freddi.

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *