Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono una specialità siciliana 😉

I cannoli siciliani anticamente venivano preparati durante il periodo di Carnevale ma nel corso degli anni hanno avuto tanto successo che ormai si usano gustare tutto l’anno.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di un involucro fritto ripieno di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e zucca candita, ma si preparano anche con diverse varianti.

Io ho apportato delle modifiche facendo cuocere l’involucro al forno e riempiendolo di ricotta mista di mucca e pecora e scorze di arancia candita.

Al posto dell’arancia candita potete usare le gocce di cioccolato.

Cannoli siciliani
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 cannoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 30 gZucchero a velo
  • 50 gOlio di semi
  • 1 cucchiainoCaffè in polvere
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 30 gAceto di vino bianco
  • 30 gMarsala
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 750 gRicotta mista (mucca e pecora)
  • 300 gZucchero
  • 70 gScorza d’arancia candita

Per guarnire

  • 24Ciliegie candite
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Spatola
  • 1 Coppapasta
  • 24 Cilindri di metallo
  • 1 Siringa da pasticcere
  • 1 Colino a maglie strette

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina, lo zucchero a velo, il caffè e la cannella setacciati.

    Aggiungere l’olio, l’aceto mischiato al marsala e il sale.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.

    Avvolgere la palla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.

  2. Cannoli siciliani

    Preparare anche il ripieno: in una ciotola versare la ricotta ben asciutta, lo zucchero e la scorza di arancia candita. Muovere bene e conservare in frigo almeno un’ora.

     

  3. Prendere l’impasto per i cannoli e stenderlo in una sfoglia sottile di 1- 2 mm con l’aiuto della macchina per la pasta o con il mattarello.

    Prendere un coppapasta rotondo di 9 cm di diametro e fare 24 cerchi.

    Con l’aiuto delle mani dare ai cerchi una forma ovale

  4. e arrotolarli sugli appositi cilindri di metallo.

     

  5. Cannoli siciliani

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i cannoli per 20 minuti circa.

    Lasciarli raffreddare completamente e toglierli delicatamente dai cilindri di metallo.

     

  6. Cannoli siciliani

    Riempirli con il ripieno appena tolto dal frigo servendosi di una tasca da pasticcere a bocchetta larga e liscia, tagliare a metà la ciliegia candita e posizionarle alle due estremità.

    Spolverare di zucchero a velo a piacere.

    Si consiglia di riempire i cannoli al momento di servirli in modo da mantenere la loro croccantezza.

Note

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