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Cannelloni integrali con ricotta e spinaci

Buona giornata a tutti 🙂

Le feste pasquali sono finite e si ritorna alla normalità.

Il tempo purtroppo è piovoso ma ho un mucchio di cose da sbrigare.

Il giorno di Pasqua ho preparato un primo che ha attirato tutti: i cannelloni  integrali ripieni di ricotta e spinaci.

Sono un piatto ideale per i giorni di festa ma non solo 🙂

I cannelloni integrali ripieni di ricotta e spinaci sono un piatto completo semplice e leggero.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 gFarina integrale
  • q.b.Acqua
  • 1 pizzicoSale

per il ripieno:

  • 400 gSpinaci
  • 250 gRicotta
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Per la besciamella light:

  • 50 gFarina 00
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 500 mllatte o yogurt magro
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Strumenti

  • Padella
  • Tegame
  • Ciotola
  • Pirofila
  • Mattarello
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Preparare la pasta:

    Sul tavolo versare la farina integrale e il sale.

    Aggiungere poco alla volta l’acqua e iniziare a lavorare l’impasto fino a formare una palla e lasciare riposare in un luogo fresco e asciutto.

    Versare gli spinaci in un tegame con poca acqua dopo averli lavati e puliti e cuocere per 5 minuti o fino a quando saranno appassiti.

    Preparare la besciamella light seguendo questa ricetta: besciamella light.

    Una volta che gli spinaci saranno freddi, versarli in una ciotola con la ricotta asciutta e il formaggio grattugiato. Condire con l’olio, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Infarinare ben bene il tavolo, stendere la palla e con l’aiuto di un mattarello fare una sfoglia sottile di 2 mm, ritagliare dei rettangoli di 10 cm x 15 cm.

    Prendere una pirofila da forno e versare sul fondo della besciamella light.

    Versare sui rettangoli un po’ di ripieno e arrotolare su se stessi fino a formare i cannelloni e adagiarli uno ad uno nella pirofila e ultimare aggiungendo la besciamella light rimasta.

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilata e cuocere i cannelloni integrali per 30 minuti circa.

    Servire subito caldi.

Note

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