I canestrelli sono dei biscotti tipici liguri.
Oggi giornata variabile ma afosa e l’idea di accendere il forno non mi attirava proprio 🙁
Dovevo però preparare il dolce per la colazione e così mi sono sacrificata un po’.
In poco tempo ho preparato dei biscotti di origine liguri che si chiamano canestrelli 🙂
I canestrelli sono dei biscotti friabili di pasta frolla che si sciolgono in bocca.
Ne ho preparate 2 versioni: una è la ricetta tradizionale con uova e burro e un’altra versione rivisitata da me senza uova e burro 😉
I canestrelli con uova e burro dovevo regalarli mentre quelli fatti senza uova e burro erano per noi.
La ricetta dei canestrelli con uova e burro mi è stata data da un pasticcere della mia zona.
Ricetta della pasta frolla con burro e uova:
500 g farina 00
300 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli d’uovo.
Di seguito la ricetta della pasta frolla senza burro e uova.
P.S.: Vi suggerisco un’altra specialità ligure: i Gobeletti
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i canestrelli
- 500 gFarina 00
- 50 mlAcqua
- 150 mlOlio di semi
- 150 gZucchero a velo
- 1Succo di limone
per spolverizzare
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- 1 Mattarello
- 1 Formina a forma di fiore
- 1 Tappo bottiglia
- 1 Colino
Preparazione dei canestrelli
Se provate la pasta frolla con uova e burro lavorare insieme tutti gli ingredienti velocemente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo almeno un’ora.
Se provate la pasta frolla senza uova e burro lavorare insieme tutti gli ingredienti velocemente e formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.
Se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungere ancora un po’ di acqua fredda.
Stendere l’impasto in un cm di spessore e con una formina a fiore fare i biscotti e con il tappo di una bottiglia fare il foro nel mezzo.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i canestrelli per 15 – 16 minuti o fino a quando si coloreranno leggermente.
Una volta raffreddati spolverarli di zucchero a velo.