Canestrelli

I canestrelli sono dei biscotti tipici liguri.


Oggi giornata variabile ma afosa e l’idea di accendere il forno non mi attirava proprio 🙁

Dovevo però preparare il dolce per la colazione e così mi sono sacrificata un po’.

In poco tempo ho preparato dei biscotti di origine liguri che si chiamano canestrelli 🙂

I canestrelli sono dei biscotti friabili di pasta frolla che si sciolgono in bocca.

Ne ho preparate 2 versioni: una è la ricetta tradizionale con uova e burro e un’altra versione rivisitata da me senza uova e burro 😉

I canestrelli con uova e burro dovevo regalarli mentre quelli fatti senza uova e burro erano per noi.

La ricetta dei canestrelli con uova e burro mi è stata data da un pasticcere della mia zona.

Ricetta della pasta frolla con burro e uova:

500 g farina 00

300 g di burro

150 g di zucchero

3 tuorli d’uovo.


Di seguito la ricetta della pasta frolla senza burro e uova.

P.S.: Vi suggerisco un’altra specialità ligure: i Gobeletti
canestrelli
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i canestrelli

  • 500 gFarina 00
  • 50 mlAcqua
  • 150 mlOlio di semi
  • 150 gZucchero a velo
  • 1Succo di limone

per spolverizzare

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • 1 Mattarello
  • 1 Formina a forma di fiore
  • 1 Tappo bottiglia
  • 1 Colino

Preparazione dei canestrelli

  1. Se provate la pasta frolla con uova e burro lavorare insieme tutti gli ingredienti velocemente.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo almeno un’ora.

    Se provate la pasta frolla senza uova e burro lavorare insieme tutti gli ingredienti velocemente e formare una palla.

    Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.

    Se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungere ancora un po’ di acqua fredda.

    Stendere l’impasto in un cm di spessore e con una formina a fiore fare i biscotti e con il tappo di una bottiglia fare il foro nel mezzo.

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i canestrelli per 15 – 16 minuti o fino a quando si coloreranno leggermente.

    Una volta raffreddati spolverarli di zucchero a velo.

Note

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