Brioche col tuppo – lievito madre

La brioche col tuppo è una specialità della pasticceria siciliana.
Viene servita a colazione insieme alla granita alle mandorle oppure ripiena di gelato.
Se vi trovate in Sicilia dovete assaggiarla perché è una vera delizia per il palato.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto ma ormai è stato sostituito dal burro.
Ovviamente io non l’ho usato e neppure le uova e al posto del lievito di birra ho utilizzato il lievito madre.
Si chiama brioche col tuppo perché la sua forma ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto siciliano si chiama appunto “tuppo”.
Soffice e golosa la brioche col tuppo potete prepararla anche a casa per gustarvela quando volete 😉
Vi presento la mia versione 🙂
P.S.: Un’altra ricetta da provare sono le Brioches sfogliate senza burro – lievito madre

Brioche col tuppo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la brioche col tuppo

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 160 glievito madre ( o 12,5 g di lievito di birra fresco)
  • 120 mllatte
  • 120 mlolio di semi
  • 100 mlacqua
  • 80 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 1scorza di limone grattugiato
  • 1scorza di arancia grattugiata
  • 10 gsale

Per spennellare:

  • q.b.latte

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • carta da forno
  • 1 Pennello

Preparazione della brioche col tuppo

  1. Brioche col tuppo

    Sul tavolo versare la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero e il lievito madre.

    Scaldare pochi secondi in un pentolino il latte con l’olio di semi, l’acqua e il sale sciolto.

    Versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.

    Iniziare a lavorare con le mani il composto.

    Con l’aiuto di un coltello togliere i semini dalla bacca di vaniglia e aggiungerli al composto.

    Unire la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.

    Continuare a lavorare l’impasto con le mani sino a formare una palla elastica e morbida.

    Collocare la palla in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente e lasciare lievitare al caldo per tutta la notte.

    Riprendere la palla e staccare 12 palline di 100 grammi e altre 12 palline di 50 grammi.

    Prendere le palline di 100 grammi, collocarle in una teglia coperta di carta da forno, con il dito allargare e schiacciare il centro di ognuna,

  2. Brioche col tuppo

    adagiare all’interno di ogni pallina la pallina di 50 grammi.

  3. Brioche col tuppo

    Spennellare le brioche con la miscela di latte.

    Lasciare lievitare ben distanziate al caldo per 3 ore circa.

  4. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere le brioche col tuppo per 30 minuti circa.

Note:

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