le alici ripiene
che si può abbinare a una ricca insalata.
La ricetta originale prevede di friggerle ma io per alleggerirle le ho cotte in forno.
Ingredienti: per 4 persone
500 g di alici già pulite
100 g di mollica di pane
1 uovo
un bicchiere di latte
30 g di formaggio parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
un pizzico di maggiorana
pane grattugiato qb
olio extra vergine d’oliva qb
un pizzico di sale
Procedimento:
Pulire bene le acciughe: togliere la testa e la lisca centrale, Aprirle a libro, lavarle sotto l’acqua e disporle su un vassoio.
Preparare il ripieno: ammollare la mollica di pane nel latte per 15 – 20 minuti.
Tritare il prezzemolo con lo spicchio d’aglio.
Prendere una grossa ciotola e versarvi il prezzemolo e l’aglio tritato, la mollica di pane ammollata nel latte, l’uovo, il formaggio reggiano grattugiato, la maggiorana, il sale e un filo d’olio. Muovere bene il composto e prendere ad una ad una le alici e versarvi un po’ di ripieno sopra e sotto e passarle nel pane grattugiato a piacere.
Disporle ben distese in una teglia coperta di carta da forno, irrorarle con ancora un filo di olio
e infornarle a 200°C in modalità ventilata per 15 – 20 minuti circa.