Alici ripiene alla ligure

E’ un antipasto o contorno di pesce molto usato dalle mie parti:

le alici ripiene

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che si può abbinare a una ricca insalata.

La ricetta originale prevede di friggerle ma io per alleggerirle le ho cotte in forno.

Ingredienti: per 4 persone

500 g di alici già pulite

100 g di mollica di pane

1 uovo

un bicchiere di latte

30 g di formaggio parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

un ciuffo di prezzemolo

un pizzico di maggiorana

pane grattugiato qb

olio extra vergine d’oliva qb

un pizzico di sale

Procedimento:

Pulire bene le acciughe: togliere la testa e la lisca centrale, Aprirle a libro, lavarle sotto l’acqua e disporle su un vassoio.

Preparare il ripieno: ammollare la mollica di pane nel latte per 15 – 20 minuti.

Tritare il prezzemolo con lo spicchio d’aglio.

Prendere una grossa ciotola e versarvi il prezzemolo e l’aglio tritato, la mollica di pane ammollata nel latte, l’uovo, il formaggio reggiano grattugiato, la maggiorana, il sale e un filo d’olio. Muovere bene il composto e prendere ad una ad una le alici e versarvi un po’ di ripieno sopra e sotto e passarle nel pane grattugiato a piacere.

Disporle ben distese in una teglia coperta di carta da forno, irrorarle con ancora un filo di olio

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e infornarle a 200°C in modalità ventilata per 15 – 20 minuti circa.

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