Le alici marinate sono un antipasto da servire quando avete ospiti o in occasione delle festività.
Le alici marinate piaceranno molto e spesso le farete 😉
Io ad esempio le ho preparate oggi anche se non avevo ospiti e non era festa 😀
Stamattina sono uscita presto a fare un po’ di spesa e sono passata dal pescivendolo ad acquistare delle alici.
Il mio pescivendolo di fiducia me le ha anche pulite così tornata a casa dovevo solo preparare la marinatura.
Si consiglia di consumarle fresche in giornata in quanto non richiedono cottura e quindi durano poco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici
- 1Succo di limone
- 1 spicchioAglio
- 100 gOlio extravergine d’oliva
- 20 gAceto di vino bianco
- 10 gPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Cucchiaio
- Pirofila
- Pellicola per alimenti
- Piatto
Preparazione
In un tritatutto versare il prezzemolo, l’aglio, 50 g di olio e tritare tutto per qualche secondo.
Spremere il succo del limone e versarlo in una ciotola con il rimanente olio, sale e pepe.
Mescolare bene e aggiungere il trito di prezzemolo.
Continuare a muovere e tenere da parte.
Pulire le alici: staccare la testa, con il pollice aprire il ventre a libro togliendo la lisca centrale e le interiora.
Sciacquarle bene ma delicatamente sotto l’acqua fredda del rubinetto senza romperle.
Sistemare i filetti di alici in una pirofila o recipiente capiente uno accanto all’altro, versare la marinatura e coprire con della pellicola trasparente.
Lasciare riposare almeno 5 ore a temperatura ambiente.
Eliminare la pellicola e versare l’aceto mescolando.
Scolarle leggermente dalla marinatura, sistemarle in un piatto da portata e servirle subito.