Oggi vi presento un secondo ma che va bene anche come contorno inventato da me e che cucino spesso:
sono delle alici arricchite con patate cotte al forno.
Tantissime sono le ricette su come cucinare le alici: dall’antipasto al secondo, che prevedono l’utilizzo delle acciughe, sia fresche che conservate sotto sale.
Ingredienti: per 4 persone
400 g di alici
5 patate
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
un pizzico di noce moscata
un pizzico di pepe
sale qb
pane grattugiato qb
Procedimento:
Pulire le alici: togliere la testa e la lisca centrale, Aprirle a libro, lavarle sotto l’acqua e disporle su un vassoio.
Sbucciare, lavare le patate e cuocerle in un pentolino pieno d’acqua per 15 minuti circa: devono essere solo tenere e non sfatte.
Tagliarle a fettine e disporle in un grosso tegame da forno con l’aglio tritato o lasciato intero per toglierlo poi alla fine per chi non le piace, aggiungere le alici,
il sale, la noce moscata, il pepe e il pane grattugiato a piacere.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per 15 – 20 minuti.
Servire subito.