Alici e patate

Qui in Liguria si cucinano spesso le alici: si fanno ripiene, si usano nelle torte salate  e in tanti altri modi che la fantasia ci propone 🙂

Oggi vi presento un secondo ma che va bene anche come contorno inventato da me e che cucino spesso:

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sono delle alici arricchite con patate cotte al forno.

Tantissime sono le ricette su come cucinare le alici: dall’antipasto al secondo, che prevedono l’utilizzo delle acciughe, sia fresche che conservate sotto sale.

Ingredienti: per 4 persone

400 g di alici

5 patate

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

un pizzico di noce moscata

un pizzico di pepe

sale qb

pane grattugiato qb

Procedimento:

Pulire le alici: togliere la testa e la lisca centrale, Aprirle a libro, lavarle sotto l’acqua e disporle su un vassoio.

Sbucciare, lavare le patate e cuocerle in un pentolino pieno d’acqua per 15 minuti circa: devono essere solo tenere e non sfatte.

Tagliarle a fettine e disporle in un grosso tegame da forno con l’aglio tritato o lasciato intero per toglierlo poi alla fine per chi non le piace, aggiungere le alici,

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il sale, la noce moscata, il pepe e il pane grattugiato a piacere.

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Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per 15 – 20 minuti.

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Servire subito.

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