Zuppa rustica di farro alla contadina

Amo le minestre, le zuppe e tutto ciò che va nella “scodella”. Divento pericolosa quando le preparo: se non vedo il fondo della pentola non sono soddisfatta! E mia figlia è uguale a me… quindi inutile dire che ogni volta cucino per un esercito! La zuppa di farro è e resterà sempre una delle mie preferite: adoro la consistenza di questo cereale, e poi c’è la patata, “guest star” che aggiunge un tocco di delicatezza al piatto.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gFarro
  • 100 gspeck o pancetta a cubetti
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Patata
  • 100 gPomodori pelati
  • parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Brodo

Preparazione

  1. Affettiamo sottilmente la cipolla, tagliamo la carota e il sedano in piccoli pezzi e mettiamo a soffriggere il tutto in una casseruola con dell’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo anche lo speck a cubetti e facciamo rosolare.

  2. Nel frattempo peliamo la patata e tagliamola a cubetti di un centimetro circa.

  3. Uniamola quindi al nostro soffritto e lasciamola dorare.

  4. Uniamo il pomodoro, mescoliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti Aggiungiamo adesso dell’acqua salata o del brodo: quando esce a bollire uniamo il farro (in precedenza messo in ammollo per qualche ora). Dovrà cuocere circa un’ora. Mi raccomando, mescoliamo di tanto in tanto e, se necessario, aggiungiamo altro liquido e… buon appetito!

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