Quando si dice “lardo” la prima cosa che si pensa è: “grasso”! E’ vero, ma personalmente preferisco pensare a questo alimento così calorico come ad una “fornitura energetica” che sostituisce alcuni integratori tanto di moda oggi. E poi come si dice, si vive una sola volta nella vita quindi è meglio godersela ogni tanto!
Il lardo è un cibo di altri tempi e porta con sé un fascino ormai quasi perduto. E’ stato per secoli uno dei condimenti più utilizzati in cucina: la povertà dei contadini non permetteva infatti l’utilizzo dell’olio di oliva, assai costoso. Inoltre il suo elevato potere calorico forniva energia preziosa agli uomini e alle donne, il cui lavoro era di fatto esclusivamente fisico.
Al giorno d’oggi il lardo è diventato un cibo gourmet, utilizzato nelle cucine dei più famosi chef per preparare pietanze uniche ed accostamenti a volte improbabili ma riuscitissimi come ad esempio quello con il pesce.
Mi piace mantenere le tradizioni della mia famiglia, della mia terra, ed è proprio quello che faccio con questa ricetta semplice e molto gustosa. Il sapore unico, morbido del lardo trasformerà un semplice sugo finto in una prelibatezza!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Sugo finto con battuto di lardo e cipolla: Ingredienti
- 1cipolla
- 150 glardo*
- 400 gpolpa di pomodoro
- 1 pizzicoSale
- 400 gmezze maniche rigate
- qualchefoglia di basilico
- pecorino o parmigiano grattugiato
Sugo finto con battuto di lardo e cipolla: Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella
Sugo finto con battuto di lardo e cipolla: Preparazione
Sbuccia la cipolla, sminuzzala finemente e tienila da parte. Su un tagliere affetta il lardo a listarelle sottili e poi a punta di coltello ottieni un battuto fine. Unisci la cipolla e continua a sminuzzare il tutto.
In una padella versa un goccio di olio e metti a soffriggere il battuto, fai soffriggere a fiamma bassa fin quando la cipolla non è dorata. Unisci la polpa di pomodoro, regola di sale e aggiungi le foglie di basilico. Lascia cuocere per circa 30 minuti mescolando ogni tanto.
Nel frattempo in una pentola metti a scaldare dell’acqua, quando bolle regola di sale e scendi la pasta. Una volta cotta, scolala e versala direttamente nel condimento. Amalgama il tutto e completa con una generosa spolverata di pecorino o di parmigiano grattugiato.
Sugo finto con battuto di lardo e cipolla: conservazione, note, variazioni
* Non bisogna per forza utilizzare lardo di altissima qualità come quello di Colonnata o di Arnad! Basta del semplice lardo di maiale stagionato o, addirittura, anche il più comune grasso di prosciutto o di speck, più semplice da reperire e sicuramente molto saporito.
Nell’originale “sugo finto” abruzzese troviamo, oltre al battuto di lardo, il classico trito di cipolla sedano e carota. Io ho alleggerito la ricetta includendo solo tre ingredienti: lardo, cipolla e pomodoro.
Il lardo può essere utilizzato in molte preparazioni e può insaporire, ad esempio, un buon piatto di fagioli o una minestra, può essere sciolto sui crostini di pane caldo e servito come aperitivo o stuzzichino spezza-fame, ancora può insaporire le patate al forno e renderle croccanti e gustose.
Il sugo finto con battuto di lardo e cipolla può essere conservato in frigo per un paio di giorni, chiuso in un contenitore. Basterà scaldarlo in una padella aggiungendo un goccio di acqua e subito utilizzato per condire un altro buon piatto di pasta.
Il trito di lardo e cipolla può essere preparato in modeste quantità e poi congelato. Personalmente lo sistemo nei bicchierini di plastica da caffè coperti con un pezzetto di stagnola ed ogni volta che ne ho bisogno mi basta prenderne uno e scongelarlo per utilizzarlo subito. In questo modo potremo fare la nostra scorta per un paio di mesi!