Pesto di pomodori secchi

Come il bruco diventa una bellissima farfalla, ecco che dei semplici pomodori secchi si trasformano in un ottimo pesto da usare come condimento per un primo o come insaporitore per bruschette , torte salate o pizze. La ricetta è semplicissima e veloce, gli ingredienti pochi e di ottima qualità… cosa volete di più dalla vita? Federica

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gPomodori secchi (anche sottolio)
  • 10 gPinoli
  • q.b.Origano
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Capperi sott’aceto

Per i pomodori

  • 150 mlAcqua
  • 70 mlAceto di vino rosso (la quantità può variare in base ai gusti personali)

Preparazione

  1. Sciacquiamo i nostri pomodori sotto acqua corrente, scoliamoli e tuffiamoli in acqua ed aceto non appena esce a bollire. Non ho aggiunto sale perché i pomodori sono già abbastanza sapidi. Lasciamoli cuocere circa cinque minuti, il tempo di farli ammorbidire.

  2. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, scoliamoli e con un foglio di carta da cucina tamponiamoli per eliminare l’acqua in eccesso. Lasciamoli intiepidire leggermente.

  3. Prendiamo ora il nostro frullatore e inseriamo nel boccale tutti gli ingredienti. Azioniamolo e sminuzziamo il composto, quindi continuiamo aggiungendo a filo l’olio, sempre con le lame in movimento, fino a ridurre il tutto in una crema. Stiamo attenti a non farla diventare troppo liquida, io la preferisco più rustica, il pezzettino di pomodoro si deve apprezzare al palato!

  4. Il nostro pesto è pronto. Non ci resta che decidere se utilizzarlo come condimento per la pasta o come accompagnamento di bruschette o pizze. N.B. Non ho volutamente aggiunto il formaggio grattugiato nella ricetta, lo preferisco spolverato all’ultimo momento e a piacimento. Chi vuole, ovviamente, può metterlo!

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