Visto che mia cognata ha messo la ricetta della pasta e fagioli di suo padre, ora posto la mia! Provatele entrambe e dateci la vostra opinione! Sicuro vinco io… Walter!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta Mista
- 500 gFagioli cannellini precotti
- 100 gGuanciale
- 100 gProvola affumicata
- 1Patata (Piccola)
- 1 ramettoRosmarino (Fresco)
- 1 spicchioAglio (In camicia)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
In una casseruola mettere un filo di olio, lo spicchio d’aglio, una piccola parte di guanciale tagliato a cubetti e mezzo rametto di rosmarino ( l’altra metà potete usarlo per guarnire il piatto), fate soffriggere e aggiungere i fagioli e la patata tagliata a cubetti, allungate con l’acqua e aggiustate di sale. Lasciar cuocere venti minuti a fuoco medio.
In un padellino soffriggere il guanciale, senza olio, fino ad ottenerlo bello croccante, fatto questo mettiamo da parte il guanciale e procediamo a togliere l’aglio dai fagioli, separiamo una metà dei fagioli precedentemente cotti, che andremo poi a frullare con un mixer ad immersione.
In una pentola mettiamo a bollire circa 2 litri di acqua, aggiustiamo di sale, e ci mettiamo la pasta a cuocere. Non temete, l’ acqua va bene poca perché a metà cottura uniamo, in pentola, i fagioli frullati e quelli interi lasciando cuocere e mescolando spesso.
Nel caso si asciughi troppo si aggiunge dell’acqua calda continuando a mescolare. A cottura ultimata aggiungere la provola affumicata a cubetti e il guanciale, gli date una mescolata e lasciate riposare giusto un paio di minuti a fuoco spento. Impiattate e servite caldo! Buon appetito 🙂 Walter