Parmigiana di Melanzane

A casa mia è di tradizione la parmigiana, quando avanza il sugo domenicale, poi, è quasi d’obbligo! Esiste una variante fatta con le zucchine, la fa mia cognata Federica, è semplicemente ottima! Concediamoci questo lusso culinario ricco di calorie 🙂

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Parmigiana

  • 5Melanzane ovali nere (belle grandi)
  • 1 lSugo di carne
  • 300 gMortadella
  • 500 gMozzarella
  • 300 gformaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Farina 00
  • 6Uova
  • q.b.Olio di semi

Per il Sugo di carne

  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1Cipolla (piccola)
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 gMacinato di Carne (Manzo e Maiale)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchiereAcqua

Preparazione

  1. Come prima cosa laviamo e affettiamo le melanzane con uno spessore di un centimetro circa, non troppo sottili, dopodichè le saliamo e le lasciamo in uno scolapasta per una mezz’oretta possibilmente sotto pressa, così si favorisce lo sgocciolamento dell’acqua in eccesso. Fatto questo procediamo a friggere le melanzane in olio di semi bollente, quindi, prepariamo la panatura; mettiamo la farina in un piatto e le uova sbattute  in una ciotola, passiamo le melanzane prima nella farina, poi nell’uovo e friggiamo, le passiamo in uno scolapasta con panno carta in modo tale che si asciughino per bene. A questo punto lasciamo raffreddare. P.S. Se volete un qualcosa di light potete usare una pastella fatta di farina 00, sale e acqua minerale, semplice e leggera.

  2. Per il sugo: Preparate un trito con sedano, carota e cipolla e fate soffriggere in una casseruola, si aggiunge la carne tritata e si fa rosolare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco; aggiungere la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, far cuocere per due ore a fiamma bassa. Potete farlo, ma non ve lo consiglio, di acquistare dei sughi pronti!

  3. Ora finalmete possiamo assemblare la parmigiana. Mettiamo in una teglia con il bordo alto uno strato di sugo, uno strato di melanzane, la mozzarella sfilacciata, uno strato di fette di mortadella, il formaggio grattugiato, e di nuovo il sugo. Proseguire in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, assicurandoci che l’ultimo strato sia di sugo e formaggio grattugiato a completare.

  4. Finito di assemblare cuocere in forno a 200°C per 40/45 minuti (il tempo varia da forno a forno)

  5. Servite caldo o addirittura se volete, potete farne dei cubetti e servire come antipasto, può essere un’ idea 😉 Buon appetito! Walter

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