One bowl coffee bundt cake, con golosa glassa e chicchi di caffè

Golosa e scenografica fin dal primo sguardo, questa fantastica ciambella conquisterà proprio tutti, al primo morso. E’ assicurato.
Soffice e profumata, impreziosita dalle calde note di cioccolato e dal caffè, è sicuramente un dolce magico, capace di mettere tutti d’accordo. Una One bowl bundt cake, per dirlo all’americana, decisamente ricca di aggettivi: sontuosa, elegante, imponente anche ma… semplicissima da preparare.

Se vi è piaciuta questa ricetta vi consiglio anche quella della mia Bundt cake “effetto Wow!” al cioccolato con glassa all’arancia , non lasciatevela scappare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la coffee bundt cake:

  • 300 gfarina
  • 250 gburro
  • 300 gzucchero
  • 6uova
  • 100 gcioccolato fondente
  • 40 mlcaffè espresso
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la glassa al caffè:

  • 125 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaicaffè espresso amaro

Per decorare:

  • 25chicchi di caffè

Coffee bundt cake: Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Stampo per ciambelle da 24 o bundt cake

Preparazione della Coffee bundt cake:

  1. Spezzetta a coltello il cioccolato fondente e fallo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Lascialo intiepidire leggermente, quindi aggiungi il caffè amaro e mescola, creando una cremina.

  2. In una ciotola unisci il burro morbido e lo zucchero e lavorali con le fruste elettriche fino a ridurli in pomata. Una alla volta unisci poi le uova, quindi la farina, il cacao amaro ed infine il lievito. Aggiungi il cioccolato con il caffè e mescola fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

  3. Versa il composto nello stampo imburrato e con una spatola livella bene la superficie. Inforna a 160°C, modalità ventilata, e fai cuocere per 40 minuti. Trascorso questo tempo, copri il dolce con un foglio di carta stagnola per evitare che si bruci in superficie e continua la cottura per altri 20 minuti.

  4. Al termine fai la prova stecchino e, una volta cotta, sforna la bundt cake e lasciala riposare nello stampo per 10 minuti, in modo che intiepidisca, quindi trasferiscila su una gratella e fai raffreddare completamente.

  5. Solo quando è del tutto fredda prepara la glassa facendo scendere a filo sullo zucchero a velo il caffè amaro e tiepido. Mescola con una spatola o una frusta per sciogliere i grumi e fin quando non sarà bella liscia*. Con un cucchiaio distribuisci la glassa sulla bundt cake e decora con i chicchi di caffè.

Coffee bundt cake: note, conservazione, variazioni.

* Se la glassa dovesse risultare troppo liquida puoi aggiungere dello zucchero a velo; al contrario, se fosse troppo dura basterà diluire con qualche goccia ancora di caffè.

Per glassare la bundt cake ti consiglio di lasciarla sulla gratella su cui si è raffreddata e al di sotto sistemare una teglia per raccogliere agevolmente la glassa che cola senza sporcare niente.

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