Golosa e scenografica fin dal primo sguardo, questa fantastica ciambella conquisterà proprio tutti, al primo morso. E’ assicurato.
Soffice e profumata, impreziosita dalle calde note di cioccolato e dal caffè, è sicuramente un dolce magico, capace di mettere tutti d’accordo. Una One bowl bundt cake, per dirlo all’americana, decisamente ricca di aggettivi: sontuosa, elegante, imponente anche ma… semplicissima da preparare.
Se vi è piaciuta questa ricetta vi consiglio anche quella della mia Bundt cake “effetto Wow!” al cioccolato con glassa all’arancia , non lasciatevela scappare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
Ingredienti per la coffee bundt cake:
- 300 gfarina
- 250 gburro
- 300 gzucchero
- 6uova
- 100 gcioccolato fondente
- 40 mlcaffè espresso
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per la glassa al caffè:
- 125 gzucchero a velo
- 2 cucchiaicaffè espresso amaro
Per decorare:
- 25chicchi di caffè
Coffee bundt cake: Strumenti
- Frusta elettrica
- Stampo per ciambelle da 24 o bundt cake
Preparazione della Coffee bundt cake:
Spezzetta a coltello il cioccolato fondente e fallo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Lascialo intiepidire leggermente, quindi aggiungi il caffè amaro e mescola, creando una cremina.
In una ciotola unisci il burro morbido e lo zucchero e lavorali con le fruste elettriche fino a ridurli in pomata. Una alla volta unisci poi le uova, quindi la farina, il cacao amaro ed infine il lievito. Aggiungi il cioccolato con il caffè e mescola fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Versa il composto nello stampo imburrato e con una spatola livella bene la superficie. Inforna a 160°C, modalità ventilata, e fai cuocere per 40 minuti. Trascorso questo tempo, copri il dolce con un foglio di carta stagnola per evitare che si bruci in superficie e continua la cottura per altri 20 minuti.
Al termine fai la prova stecchino e, una volta cotta, sforna la bundt cake e lasciala riposare nello stampo per 10 minuti, in modo che intiepidisca, quindi trasferiscila su una gratella e fai raffreddare completamente.
Solo quando è del tutto fredda prepara la glassa facendo scendere a filo sullo zucchero a velo il caffè amaro e tiepido. Mescola con una spatola o una frusta per sciogliere i grumi e fin quando non sarà bella liscia*. Con un cucchiaio distribuisci la glassa sulla bundt cake e decora con i chicchi di caffè.
Coffee bundt cake: note, conservazione, variazioni.
* Se la glassa dovesse risultare troppo liquida puoi aggiungere dello zucchero a velo; al contrario, se fosse troppo dura basterà diluire con qualche goccia ancora di caffè.
Per glassare la bundt cake ti consiglio di lasciarla sulla gratella su cui si è raffreddata e al di sotto sistemare una teglia per raccogliere agevolmente la glassa che cola senza sporcare niente.