Girelle con marmellata e uvetta

Sfiziose da guardare e soprattutto da mangiare, queste girelle sono dolcetti divertenti adatti per ogni occasione: dalla colazione alla merenda, o perchè no, al dopo cena, quando viene quella voglia di mangiare qualcosa di buono. Sembrano proprio quelle che troviamo la mattina al bar quando andiamo a fare colazione, non è vero? Al posto della marmellata possiamo mettere della crema e avremo così delle belle “Danesi”, oppure ancora scegliere il ripieno di cannella, per avere le famosissime “Cinnamomon Rolls”. L’impasto base resta sempre lo stesso, la nostra fantasia non ha limiti invece!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper circa 20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 2Uova
  • 80 gBurro
  • 140 mlLatte
  • 1Lievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gUvetta
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)
  • 250 gMarmellata (a piacimento)

Preparazione

  1. Per prima cosa formiamo il lievitino: sciogliamo il cubetto di lievito nel latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Lasciamo riposare una ventina di minuti coperto. Trascorso questo tempo, in una ciotola o sulla spianatoia uniamolo la farina, le uova leggermente sbattute, la buccia di mezza arancia tagliata a pezzettini piccolissimi, metà del burro fatto sciogliere e intiepidire, il pizzico di sale e ovviamente il nostro lievitino. Impastiamo il tutto, fino ad ottenere un bel panetto liscio, compatto e profumato. Lasciamolo lievitare per 30 minuti in una ciotola, coperto da un canovaccio.

  2. Prendiamo il nostro impasto e con l’aiuto di un matterello stendiamolo sulla spianatoia fino a formare un rettangolo di circa 1cm di altezza. Stendiamo la marmellata su tutta la superficie  in modo omogeneo aiutandoci con un cucchiaio o una spatola, quindi distribuiamo l’uvetta (se secca, facciamola rinvenire in acqua tiepida per una decina di minuti e poi strizziamola). Arrotoliamo la sfoglia dal lato lungo fino ad ottenere un bel salsicciotto. Tagliamolo a fette di circa due dita di spessore e sistemiamole leggermente distanziate su una teglia coperta con carta forno. Lasciamo lievitare altri 30 minuti, poi inforniamo in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti. Una volta cotte, facciamo raffreddare le nostre girelle e poi spolverizziamole con tanto zucchero a velo.

Note

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.