Crocchette di broccoli e patate

Gustose, croccanti fuori e morbide dentro, vegetariane, perfette per far mangiare verdura e ortaggi ai bambini, comfort food, finger food… e chi più ne ha più ne metta! Sono tanti gli aggettivi adatti a descrivere queste crocchette di broccoli e patate, subito pronte per essere servite in un aperitivo o semplicemente mangiate come stuzzichino o, ancora, come contorno. Se non piacciono fritte o se preferiamo una versione più leggera possiamo cuocerle in forno.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioniper circa 30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 350 gBroccoli
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 100 gGorgonzola (O mozzarella)
  • Pangrattato (Per la panatura e per il ripieno)
  • Olio di semi di girasole (Per friggere)
  • 3Albumi
  • 1Tuorlo (Per il ripieno)

Preparazione

  1. Mondiamo il broccolo, tagliamolo a cimette e laviamolo bene, quindi mettiamolo a cuocere in una pentola con acqua bollente salata. Una volta pronto, scoliamolo e lasciamolo raffreddare, quindi schiacciamolo con una forchetta. Nel frattempo lessiamo anche le patate con tutta la buccia. Quando sono cotte peliamole e riduciamole a purea con uno schiacciapatate. Lasciamo raffreddare bene.

  2. In una ciotola uniamo i broccoli e le patate schiacciate, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo a piacimento la noce moscata macinata, infine il gorgonzola, schiacciato con una forchetta. Se preferiamo possiamo sostituirlo con della semplice mozzarella per pizza o appassita, con del parmigiano o del pecorino grattugiato. Aggiungiamo un tuorlo e mescoliamo bene. Se il composto risulta troppo morbido aggiungiamo un po’ di pangrattato per dare consistenza.

  3. Iniziamo a dare forma alle nostre crocchette prendendo un cucchiaio di composto per volta e, con le mani umide, modelliamole sui palmi dando una forma cilindrica. Passiamole nell’albume d’uovo sbattuto quindi nel pangrattato, compattando per bene la panatura. Adagiamole su un vassoio rivestito di carta forno e poi friggiamole in olio di semi di girasole ben caldo per un paio di minuti al massimo. Possiamo prepararle tranquillamente un po’ di tempo prima, avendo solo l’accortezza di riporle in frigo fino al momento della cottura.

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