Dall’inconfondibile forma schiacciata e dal sapore più dolce e delicato rispetto alle normali cipolle, le cipolline borettane sono di facile reperibilità nei supermercati o dal fruttivendolo. Perfette come contorno, sono semplici da preparare, gustose e sfiziose, ottime per accompagnare per le carni, sia bollite che arrosto. Possiamo farne anche delle conserve, così da averle tutto l’anno. Basta metterle in barattoli sterilizzati e farle bollire per una ventina di minuti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolline borettane
- 1 cucchiaioZucchero
- 1/4 bicchiereAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Acqua (a coprire)
Preparazione
Per prima cosa puliamo le nostre cipolline togliendo le piccole radici alla base e, se necessario, un velo di copertura, se rovinato o molle. Sciacquiamole bene sotto acqua corrente e sistemiamole in una padella bassa e larga in ordine e vicine tra di loro (ma non ammassate).
Versiamo ora sulle cipolline tutti gli altri ingredienti: l’olio, lo zucchero, l’aceto di vino, il sale e aggiungiamo l’acqua fino a coprirle quasi del tutto. Con un cucchiaio di legno diamo una mescolata e accendiamo la fiamma, portando a bollore, quindi abbassiamo al minimo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Assaggiamo se l’agrodolce è di nostro piacimento e ricordiamo che: se sa troppo di aceto aggiungiamo dello zucchero per bilanciare; se sono troppo dolci basta regolare di sale; se sono troppo salate, viceversa, regoliamo di zucchero.
Quando le cipolline sono morbide (proviamo infilando una forchetta) togliamo il coperchio, facciamo ritirare i liquidi e caramellare. Sono ottime da mangiare sia tiepide che fredde.