Dici “mascarpone” pensi subito “tiramisù”? Non per forza! Questo ottimo ciambellone è la prova che il mascarpone può essere un formaggio versatile, adatto per impasti soffici e altri dolci buonissimi. Ricetta super facile, perfetta se vogliamo provare qualcosa di nuovo (o se abbiamo il mascarpone in scadenza!). Arricchita da tante gocce di cioccolato è una vera delizia a colazione o a merenda!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniper 12-15 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 250 gMascarpone
- 220 gZucchero
- 4Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 100 gGocce di cioccolato fondente
- Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
In una ciotola lavoriamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungiamo un po’ per volta il mascarpone e inglobiamolo bene fino ad ottenere una crema liscia e densa.
Uniamo ora la farina setacciata e il lievito, amalgamiamo il tutto e uniamo metà delle gocce di cioccolato. Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambellone, versiamo il composto, livelliamo con una spatola e decoriamolo in superficie con le gocce di cioccolato rimanenti.
Cuociamo in forno già caldo a 175°C (statico) per 45 minuti. Per controllare la cottura facciamo sempre la prova stecchino. Una volta pronto togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Spolverizziamolo con lo zucchero a velo e il nostro dolce è pronto da mangiare!