Abbracci

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per circa 30 pezzi

Ingredienti

Per la FROLLA

  • Farina 500 g
  • Uova (intere) 3
  • Burro (morbido, a pezzetti) 175 g
  • Zucchero 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
  • scorza di limone grattugiata

Per il RIPIENO

  • Mandorle (tostate e tritate finemente) 120 g
  • Zucchero 60 g
  • Cacao amaro in polvere 100 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • mosto cotto 1 bicchiere
  • Latte o acqua (se necessario)

Preparazione

Frolla

  1. Sulla spianatoia disponiamo la farina a fontana ed aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito.

  2. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Poniamolo nella pellicola e lasciamolo raffreddare in frigo per una mezzora. Intanto prepariamo il ripieno.

  3. Tostiamo le mandorle e tritiamole finemente nel mixer, versiamole in una ciotola ed aggiungiamo il cacao, lo zucchero e la cannella. Amalgamiamo le polveri, quindi versiamo un bicchiere di mosto cotto e lavoriamo fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. All’occorrenza, se dovesse risultare troppo duro, possiamo aggiungere dell’acqua o del latte. Lasciamo riposare qualche minuto.

  4. Prendiamo la nostra frolla dal frigo. Infariniamo leggermente il nostro piano di lavoro e assottigliamola con il matterello. Lo spessore dovrà essere di circa 2-3 mm, crescerà leggermente in cottura, c’è il lievito nell’impasto.

  5. Prendiamo una discreta quantità del nostro ripieno e con le mani formiamo un salsicciotto, che poi andremo a schiacciare leggermente con le dita.

  6. Inseriamo il ripieno nella sfoglia di frolla e ricopriamolo, formando un cilindro schiacciato sulla superficie. Sigilliamo bene le estremità e posizioniamo la chiusura al di sotto, in modo da non far aprire i nostri biscotti in cottura.

  7. Con una rotella tagliapasta decoriamo (senza esercitare troppa pressione!) i nostri “biscottoni”, e poi tagliamoli in pezzi larghi circa due dita. Disponiamoli su una teglia coperta con carta forno e inforniamo in forno statico già caldo a 180°C per 20 minuti. Una volta cotti, lasciamo intiepidire i nostri abbracci nascosti e sistemiamoli in una scatola o su un vassoio. Perfetti per la prima colazione, sono ottimi anche a merenda o più semplicemente quando si ha voglia di una piccola coccola.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.