- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per circa 30 pezzi
Ingredienti
Per la FROLLA
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Farina 500 g
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Uova (intere) 3
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Burro (morbido, a pezzetti) 175 g
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Zucchero 150 g
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
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scorza di limone grattugiata
Per il RIPIENO
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Mandorle (tostate e tritate finemente) 120 g
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Zucchero 60 g
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Cacao amaro in polvere 100 g
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
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mosto cotto 1 bicchiere
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Latte o acqua (se necessario)
Preparazione
Frolla
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Sulla spianatoia disponiamo la farina a fontana ed aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
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Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Poniamolo nella pellicola e lasciamolo raffreddare in frigo per una mezzora. Intanto prepariamo il ripieno.
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Tostiamo le mandorle e tritiamole finemente nel mixer, versiamole in una ciotola ed aggiungiamo il cacao, lo zucchero e la cannella. Amalgamiamo le polveri, quindi versiamo un bicchiere di mosto cotto e lavoriamo fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. All’occorrenza, se dovesse risultare troppo duro, possiamo aggiungere dell’acqua o del latte. Lasciamo riposare qualche minuto.
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Prendiamo la nostra frolla dal frigo. Infariniamo leggermente il nostro piano di lavoro e assottigliamola con il matterello. Lo spessore dovrà essere di circa 2-3 mm, crescerà leggermente in cottura, c’è il lievito nell’impasto.
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Prendiamo una discreta quantità del nostro ripieno e con le mani formiamo un salsicciotto, che poi andremo a schiacciare leggermente con le dita.
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Inseriamo il ripieno nella sfoglia di frolla e ricopriamolo, formando un cilindro schiacciato sulla superficie. Sigilliamo bene le estremità e posizioniamo la chiusura al di sotto, in modo da non far aprire i nostri biscotti in cottura.
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Con una rotella tagliapasta decoriamo (senza esercitare troppa pressione!) i nostri “biscottoni”, e poi tagliamoli in pezzi larghi circa due dita. Disponiamoli su una teglia coperta con carta forno e inforniamo in forno statico già caldo a 180°C per 20 minuti. Una volta cotti, lasciamo intiepidire i nostri abbracci nascosti e sistemiamoli in una scatola o su un vassoio. Perfetti per la prima colazione, sono ottimi anche a merenda o più semplicemente quando si ha voglia di una piccola coccola.