TORTINO DI MELE E PINOLI

Tortino di mele e pinoli è un dolce molto delicato e semplice da realizzare, piace proprio a tutti grandi e bambini. Può essere consumato durante la colazione o la merenda, ma è ottimo soprattutto da servire tiepido come dessert per finire in modo delizioso un pranzo o una cena, accompagnato con una delicata crema inglese. Questo tortino diventerà uno dei vostri dolci preferiti!

tortino di mele e pinoli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il tortino

  • Burro 200 g
  • Zucchero 240 g
  • Uova 4
  • Farina 250 g
  • Mele 550 g
  • Pinoli 160 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema inglese

  • Tuorli 40 g
  • Latte 125 ml
  • Zucchero 50 g
  • Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Per il tortino

  1. TORTINO DI MELE E PINOLI

    Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, nel frattempo sbucciate le mele, eliminate i torsoli e dividetele a metà e tagliatele a dadini piccoli. In una planetaria montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Poi unite al composto le uova sempre mescolando la farina e il lievito. In ultimo aggiungete le mele i pinoli e le gocce di cioccolato mescolate con un cucchiaio di legno fino ad aver ottenuto un composto omogeneo.

  2. TORTINO DI MELE E PINOLI

    Imburrate ed infarinate degli stampini da muffin o una teglia che ha gli spazi adatti per fare tortini. Versate l’impasto fino ad un centimetro dal bordo, per evitare che l’impasto debordi in cottura.

    Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 – 25 minuti. Una volta cotti sfornate, toglieteli dagli stampini e fate raffreddare completamente. Servite i tortini di mele ai vostri commensali tiepidi accompagnati con una crema inglese oppure semplicemente spolverizzati con lo zucchero a velo.

  3. TORTINO DI MELE E PINOLI

Per la crema inglese

  1. TORTINO DI MELE E PINOLI

    Ponete sul fuoco in una casseruola a fondo pesante il latte e il baccello di vaniglia. Versate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e, con una frusta, mescolate bene unendo, poco alla volta il latte caldo. Versate infine il composto nel recipiente che avete utilizzato per bollire il latte, mettetelo di nuovo sul fuoco moderato o a bagnomaria e lasciatevelo, sempre mescolando sino a che la crema starà per alzare il bollore.

  2. TORTINO DI MELE E PINOLI

    Non deve nel modo più assoluto bollire, in caso contrario impazzisce, forma cioè dei piccoli grumi. Portate la crema alla temperatura di 85° (dovrà velare il cucchiaio), poi allontanatela dal calore. Lasciate raffreddare la crema protetta con la pellicola. Prima di servire, guarnite il dolce a piacere spolverizzate il tortino con zucchero a velo.

Note

Potete sostituire i pinoli con granella di nocciole e pistacchi.

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del CIAMBELLONE ALLE NOCI

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