La tortiera di alici e patate è un secondo piatto di pesce gustosissimo. Una ricetta facile e veloce da realizzare, per ridurre ulteriormente i tempi potete acquistare le alici già pulite. Un piatto perfetto per una cena estiva e, con pochi ingredienti: pesce azzurro e patate, portate in tavola un piatto strepitoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 800acciughe (alici)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 30 golive taggiasche
- q.b.pangrattato
Preparazione
Per prima cosa pulite il pesce, eviscerate le alici, eliminate la testa e le lische centrali delicatamente mantenendo uniti i due filetti. Lavate e asciugate con carta assorbente da cucina
Poi pelate e tagliate le patate a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Sbollentate le patate in acqua bollente per circa 4 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare.
Irrorate una tortiera da 24 cm di diametro con un filo d’olio d’oliva e disponete sul fondo un primo strato di patate, condite con origano, sale e aglio tagliato a fettine sottili.
Adagiate sopra le patate uno strato di alici, poi ancora uno strato di patate e ultimate con le alici.
Completate con qualche oliva taggiasca, insaporite con l’origano e l’aglio, regolate di sale. In ultimo spolverizzate con il pan grattato, irrorate con un filo d’olio d’oliva e infornate a 200 ° per 15 minuti. Lasciate intiepidire e servite
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche le ricette delle ALICI ALLA BECCAFICO ;le ALICI DORATE E FRITTE e le ALICI IN TORTIERA ALLA PIZZAIOLA.
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