La Torta gelato Viennetta è tra i più classi e intramontabili dessert che conosciamo. Un dolce semifreddo a base di gelato alla panna e sottili scaglie di cioccolato fondente, ricoperto da croccante granella di nocciola. Appena arriva la bella stagione viene subito voglia di gelato, non solo di mangiarlo ma anche di prepararlo in casa! Con solo tre ingredienti e senza gelatiera potete preparare la vostra deliziosa Viennetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i fogli di cioccolato
- 150 gcioccolato fondente
Per la crema
- 500 mlpanna fresca liquida
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 170 mllatte condensato
- q.b.estratto di vaniglia
Per la decorazione
- 30 ggranella di nocciole
- 20 mlcioccolato fondente
Preparazione
Per i fogli di cioccolato
Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Nel frattempo disegnate su fogli di carta da forno 6 rettangoli della misura del fondo dello stampo da plumcake, saranno le sagome che dovrete rivestire di cioccolato.
Con l’aiuto di una spatola stendete il cioccolato fondente fuso ricoprendo i rettangoli, in modo che diventi una lastra sottile, mettete in un vassoio e lasciate raffreddare in freezer per 10 minuti
Per la crema
In planetaria, o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montate bene la panna con lo zucchero. Aggiungete alla panna l’estratto di vaniglia e il latte condensato, amalgamate bene gli ingredienti delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola. Prelevatene 4/5 cucchiai che conserverete in frigorifero per la decorazione finale
Per l’assemblaggio
Rivestite uno stampo da plumcake da 25 cm con la pellicola trasparente o carta da forno, adagiate sul fondo il primo foglio di cioccolato e ricoprite con qualche cucchiaio di crema.
Coprite con uno strato di cioccolato spargete un pò di cioccolato liquido o caramello aggiungete qualche nocciola tritata e ricoprire con la crema. Ripetete fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminate con il foglio di cioccolato.
Coprite e lasciate in freezer per almeno 6 ore.
Mettete nel sac a poche la crema tenuta da parte in frigorifero e decorate a piacere aggiungendo la granella di nocciole e cioccolato fuso.
CONSIGLI
Vi suggerisco la panna fresca, quella che trovate nel banco frigo del supermercato con scadenze brevi, perché il sapore finale del gelato sarà ancora più gustoso.
Consiglio inoltre di lasciare in frigo il Latte Condensato, anche se ancora nuovo e sigillato, per almeno 4 ore prima di utilizzarlo. In questo modo, abbassando la temperatura del prodotto, risulterà leggermente più denso e corposo e farà si che la panna montata non perda consistenza e resti fredda.
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del SEMIFREDDO AL DOPPIO CIOCCOLATO
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