SPIGOLA ALL’ ACQUA PAZZA

La spigola all’acqua pazza nota anche come branzino, è un classico secondo piatto di pesce della tradizione napoletana. Un pesce azzurro dal gusto delicato e molto facile da preparare, ha carne soda e saporita, molto magra e quasi priva di lische, bianca e compatta, e facilmente digeribile. La spigola è molto apprezzata in cucina per la sua versatilità si presta infatti a tutte le cotture: al forno, alla grigliata cartoccio e alla fiamma. La ricetta è semplice e saporita, la cottura è davvero minima e il sapore è affidato tutto alla qualità del pesce, che deve essere freschissimo, e agli ingredienti. Il delicato profumo dei pomodorini e quello aromatico dell’aglio, conferiscono al pesce tutto il sapore mediterraneo che merita. 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSpigola
  • 6 spicchiAglio
  • 3 cucchiaiOlio
  • 1Peperoncino
  • 500 gPomodori di Pachino
  • 250 mlVino bianco (secco)
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Sale

Preparazione

SPIGOLA ALL’ ACQUA PAZZA

  1. Squamate accuratamente il pesce utilizzando un coltellino affilato oppure l’opposito utensile. Privateli delle pinne e lavateli bene sotto il getto di acqua fredda corrente. Asciugateli, tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina. Fate scaldare l’olio, in una teglia unite i spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, il peperoncino rosso grossolanamente spezzettato e fate rosolare. Aggiungete i pomodorini mondati e divisi a pezzetti e a filettini, salate, bagnate il tutto con vino bianco e un bicchiere abbondante di acqua tiepida. Fate cuocere a fuco dolce fino a quando il liquido inizierà a bollire.

  2. Aggiungete il pesce e proseguite la cottura per 20 minuti; voltatelo delicatamente e cuocete per altri 15 minuti e regolate di sale.

  3. A cottura ultimate cospargete la preparazione con prezzemolo lavato e grossolanamente spezzettato. Servite immediatamente a tavola.

CONSIGLIO

Se preferite potete sfilettare il pesce prima di cuocerlo, in questo caso riducete i temi di cottura 10 minuti per lato.

NOTE

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta dell’ ORATA ALLA LIGURE

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