La spigola all’acqua pazza nota anche come branzino, è un classico secondo piatto di pesce della tradizione napoletana. Un pesce azzurro dal gusto delicato e molto facile da preparare, ha carne soda e saporita, molto magra e quasi priva di lische, bianca e compatta, e facilmente digeribile. La spigola è molto apprezzata in cucina per la sua versatilità si presta infatti a tutte le cotture: al forno, alla grigliata cartoccio e alla fiamma. La ricetta è semplice e saporita, la cottura è davvero minima e il sapore è affidato tutto alla qualità del pesce, che deve essere freschissimo, e agli ingredienti. Il delicato profumo dei pomodorini e quello aromatico dell’aglio, conferiscono al pesce tutto il sapore mediterraneo che merita.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgSpigola
- 6 spicchiAglio
- 3 cucchiaiOlio
- 1Peperoncino
- 500 gPomodori di Pachino
- 250 mlVino bianco (secco)
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Sale
Preparazione
SPIGOLA ALL’ ACQUA PAZZA
Squamate accuratamente il pesce utilizzando un coltellino affilato oppure l’opposito utensile. Privateli delle pinne e lavateli bene sotto il getto di acqua fredda corrente. Asciugateli, tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina. Fate scaldare l’olio, in una teglia unite i spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, il peperoncino rosso grossolanamente spezzettato e fate rosolare. Aggiungete i pomodorini mondati e divisi a pezzetti e a filettini, salate, bagnate il tutto con vino bianco e un bicchiere abbondante di acqua tiepida. Fate cuocere a fuco dolce fino a quando il liquido inizierà a bollire.
Aggiungete il pesce e proseguite la cottura per 20 minuti; voltatelo delicatamente e cuocete per altri 15 minuti e regolate di sale.
A cottura ultimate cospargete la preparazione con prezzemolo lavato e grossolanamente spezzettato. Servite immediatamente a tavola.
CONSIGLIO
Se preferite potete sfilettare il pesce prima di cuocerlo, in questo caso riducete i temi di cottura 10 minuti per lato.
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta dell’ ORATA ALLA LIGURE
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