SPAGHETTONI SU CREMA DI BROCCOLI CON UOVO FONDUTA DI PECORINO E GUANCIALE CROCCANTE

Spaghettoni su crema di broccoli con uovo fonduta di pecorino e guanciale croccante sono un primo piatto irresistibile, molto scenografico e colorato. Questo piatto è una gioia per gli occhi e una delizia per il palato innanzitutto, con verdure di stagione ed ingredienti genuini nasce un’esplosione di sapori e profumi. I vostri ospiti, saranno particolarmente affascinati e stupiti quando andranno a rompere l’uovo che si fonderà alla pasta. Un successone, più che garantito!!!!!!!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crema di broccoli

  • 1broccolo
  • 1patata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per la fonduta di pecorino

  • 150 gpecorino romano
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 50 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per gli spaghettoni

  • 350 gspaghettoni
  • 1broccolo
  • 50 gguanciale
  • 4uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

per la crema di broccoli

  1. Per prima cosa pulite i broccoli, lavateli e lessatene metà in abbondante acqua salata per circa una decina di minuti insieme alla patata pelata e tagliata a cubetti. Poi scolateli conservando l’acqua di cottura e frullate il tutto con un mixer ad immersione, e in questo modo otterrete una cremina.

per la fonduta di pecorino

  1. In pentolino mettete la panna con il latte e lasciate cuocere per qualche minuto si deve ridurre, poi aggiungete il pecorino grattugiato, una bella macinata di pepe mescolate ed amalgamate fino ad ottenere una crema.

Per gli spaghettoni

  1. In una padella fate soffriggere con un po’ di olio di oliva solo il fiore dei broccoli, tagliatelo formando delle piccole rosette, salate e pepate, aggiungendo un po’ di acqua di cottura che avete tenuto da parte.

  2. Tagliate il guanciale a listarelle, lasciatele soffriggere senza l’aggiunta di ulteriori grassi in una padella antiaderente. Mescolate spesso affinché il guanciale diventi bello croccante in maniera uniforme e tenetelo da parte. Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata per lessare la pasta.

  3. In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, con un cucchiaio di aceto di vino bianco. A bollitura avvenuta, rompete un uovo alla volta nell’acqua cercando di far cadere il tuorlo e il suo albume nello stesso punto, fatelo cuocere per almeno 4 minuti, togliete le uova dall’acqua e scolatele bene.

  4. Cuocete la pasta al dente e scolatela direttamente nella  padella con i broccoli continuando la cottura per qualche minuto. Stendete un po’ di crema di broccoli sul piatto poi disponete al centro gli spaghetti, guarnite con le fette di guanciale e la fonduta di pecorino, in ultimo posizionate al centro con cura l’uovo e portate subito in tavola.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta degli SPAGHETTI CON ZUCCHINE ALLA NERANO; SPAGHETTONI CON CREMA DI PEPERONI E STRACCIATELLA

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