SPAGHETTI AI POMODORI SECCHI

I pomodori salati essiccati al sole noti anche come pomodori secchi sono gustosi, saporiti, contengono più proprietà nutrizionali del pomodoro fresco e danno quel tocco in più ai piatti di mare e di terra, si tratta di pomodori selezionati (di solito si utilizzano i San Marzano), tagliati e posti a seccare al sole. La ricetta che vi propongo sono gli spaghetti ai pomodori secchi un primo piatto preparato con ingredienti molto semplici, come i pomodori secchi, acciughe, prezzemolo e il pangrattato. I pomodori secchi hanno un sapore pieno e deciso sono ideali anche per dare più gusto ad un ragù di carne oppure tritati con capperi e acciughe per profumare le verdure.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (spaghetti, bucatini, penne)
  • 4Pomodori secchi
  • 50 gAcciughe sotto sale
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • 4 cucchiaiOlio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 50 gPane grattugiato
  • 5 cucchiaiVino bianco
  • q.b.Sale

Preparazione

SPAGHETTI AI POMODORI SECCHI

  1. Tritate i pomodori secchi dopo averli ben scolati dall’olio di conservazione. Scolate anche le acciughe e tagliatele a pezzetti. Scaldate in una casseruola 3 cucchiai di olio e unitevi le acciughe, stemperandole con una paletta di legno. Quando le acciughe sono ridotte a poltiglia fatevi appassire l’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino spezzettato. Unite anche il trito di pomodori secchi e mescolate bene il tutto. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura, sempre mescolando, fino a quando il vino sarà quasi completamente evaporato. Profumate con il prezzemolo, mescolate ancora e tenete da parte. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e tuffatevi gli spaghetti, cuocendoli al dente. Nel frattempo, fate rosolare in una padella il pangrattato con un cucchiaio d’olio, mescolando continuamente. Versate gli spaghetti nel condimento di pomodori secchi, mescolateli bene e fateli insaporire per qualche minuto.

  2. Togliete dal fuoco e servite cosparso di pangrattato tostato.

Note

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