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SEMIFREDDO DI PANETTONE

Semifreddo di panettone è un golosissimo dolce profumato alla vaniglia composto da due basi di semifreddo, una al cioccolato ed una alla vaniglia. Questo panettone è facile e veloce da realizzare, un successo garantito che stupirà la vista e il palato dei vostri ospiti. Inoltre è perfetto per riciclare anche i panettoni o pandori avanzati nel periodo di Natale.

semifreddo di panettone
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione della meringa

  • 140 gAlbumi
  • 70 gZucchero

Per la preparazione dello sciroppo vanigliato

  • 40 mlAcqua
  • 60 gZucchero
  • 1 baccavaniglia

Per la preparazione del semifreddo alla vaniglia

  • 70 gTuorli
  • 80 gZucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 100 gmeringa
  • 250 mlpanna da montare

Per la base del semifreddo al cioccolato

  • 70 gsemifreddo alla vaniglia
  • 100 gCioccolato fondente
  • 250 mlpanna da montare
  • 100 gmeringa

Preparazione

Per la preparazione meringa:

  1. semifreddo di panettone

    Montate gli albumi con lo zucchero, una volta montata dividetela in due parti uguali.

Per la preparazione del semifreddo alla vaniglia:

  1. semifreddo di panettone

    Montate in una ciotola lavorate lo zucchero con i tuorli, poi unite i baccelli di una stecca di vaniglia. Suddividete il composto in due parti uguali versandolo in due ciotole. Incorporate quindi una parte della meringa che avete tenuto da parte e la panna montata leggermente.

Per la preparazione del semifreddo al cioccolato:

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Incorporate al composto di tuorli e zucchero per prima la panna montata, poi la meringa, in ultimo il cioccolato fuso.    

Per la preparazione dello sciroppo vanigliato:

  1. semifreddo di panettone

    Sciogliete in un pentolino portando a bollore l’acqua con lo zucchero e la stecca di vaniglia svuotata dei baccelli che avete utilizzato per il semifreddo. Appena inizia il bollore spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Montaggio:

  1. semifreddo di panettone

    Tagliate un panettone ricavando delle fette spesse 1 cm e foderate un stampo a piacere. Bagnate leggermente il panettone con lo sciroppo vanigliato.

  2. semifreddo di panettone

    Create un primo strato di semifreddo alla vaniglia, adagiate una fetta di panettone e continuate con un secondo strato di semifreddo al cioccolato. 

  3. semifreddo di panettone

    Ultimate con una fetta di panettone. Coprite con la pellicola e riponete in congelatore per almeno 4 ore. Prima di servire togliete il dolce dal congelatore e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 15 minuti, dopo capovolgete su di un piatto da portata e servite.  

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del PANETTONE CON LIEVITO MADRE

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