SEMIFREDDO DI PANETTONE

Semifreddo di panettone è un golosissimo dolce perfetto per riciclare i panettoni o pandori avanzati nel periodo di Natale. Un dolce profumato alla vaniglia composto da due basi di semifreddo, una al cioccolato ed una alla vaniglia. Questo panettone facile da realizzare è un successo garantito, stupirà la vista e il palato dei vostri ospiti.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6

Ingredienti

Per la preparazione della meringa

  • Albumi 140 g
  • Zucchero 70 g

Per la preparazione dello sciroppo vanigliato

  • Acqua 40 g
  • Zucchero 60 g
  • Stecca di vaniglia 1

Per la preparazione del semifreddo alla vaniglia

  • Tuorli 70 g
  • Zucchero 80 g
  • Stecca di vaniglia 1
  • Meringa 100 g
  • Panna montata 250 g

Per la base del semifreddo al cioccolato

  • semifreddo alla vaniglia 70 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Panna montata 250 g
  • Meringa 100 g

Preparazione

Per la preparazione meringa:

  1. Montate gli albumi con lo zucchero, una volta montata dividetela in due parti uguali.

Per la preparazione del semifreddo alla vaniglia:

  1. Montate in una ciotola lavorate lo zucchero con i tuorli, poi unite i baccelli di una stecca di vaniglia. Suddividete il composto in due parti uguali versandolo in due ciotole. Incorporate quindi una parte della meringa che avete tenuto da parte e la panna montata leggermente.

Per la preparazione del semifreddo al cioccolato:

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Incorporate al composto di tuorli e zucchero per prima la panna montata, poi la meringa, in ultimo il cioccolato fuso.

     

     

Per la preparazione dello sciroppo vanigliato:

  1. Sciogliete in un pentolino portando a bollore l’acqua con lo zucchero e la stecca di vaniglia svuotata dei baccelli che avete utilizzato per il semifreddo. Appena inizia il bollore spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Montaggio:

  1. Tagliate un panettone ricavando delle fette spesse 1 cm e foderate un stampo a piacere. Bagnate leggermente il panettone con lo sciroppo vanigliato, create un primo strato di semifreddo alla vaniglia, adagiate una fetta di panettone e continuate con un secondo strato di semifreddo al cioccolato. Ultimate con una fetta di panettone. Coprite con la pellicola e riponete in congelatore per almeno 4 ore. Prima di servire togliete il dolce dal congelatore e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 15 minuti, dopo capovolgete su di un piatto da portata e servite.

     

  2. SEMIFREDDO DI PANETTONE

Note

Vi suggerisse di leggere anche la ricetta del PANETTONE CON LIEVITO MADRE

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