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SCIALATIELLI CON LE VONGOLE

Scialatielli con le vongole sono un classico della nostra cucina, un piatto di mare semplice e saporito. Gli scialatielli sono un tipo di pasta, originaria di Amalfi, dalla forma allungata, un po’ più grossi e corti rispetto agli spaghetti e formati da un impasto piuttosto ricco che comprende oltre alle farine di semola e di grano tenero anche un uovo e del latte.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta (scialatielli o spaghetti)
  • 1 kgVongole veraci
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino
  • 500 gPomodori pelati
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

SCIALATIELLI CON LE VONGOLE

  1. Lavate accuratamente le vongole sotto il getto dell’acqua fredda corrente, eliminando quelle che non si richiudono quando vengono sfiorate. Ponetele in un recipiente colmo di acqua salata e fatele spurgare per circa 1 ora. In una padella fate scaldare l’olio con 1 spicchio d’aglio, versate le vongole e fatele cuocere fino a quando si saranno aperte, poi spegnete e mettetele da parte

  2. In un’altra padella mettete a rosolare uno spicchio d’aglio ed un peperoncino, aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti.

  3. Quando il sugo si è ristretto aggiungete le vongole con il loro liquido di cottura filtrato e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  4. Nel frattempo, in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete gli scialatielli. Scolateli al dente e versateli nel condimento di vongole e pomodoro, mescolate bene. Fate saltare il tutto a fuoco vivace, profumate con prezzemolo tritato, togliete dal fuoco e servite subito in tavola.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta SPAGHETTI CON LE COZZE

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