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RAVIOLI DI RICOTTA E NOCI SU CREMA DI BROCCOLI

Ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli sono un primo piatto di pasta fresca molto gustoso. Questi ravioli realizzati con una sfoglia sottile e un goloso ripieno di ricotta e noci sono dei piccoli capolavori di gusto da preparare interamente con le vostre mani. Per esaltare ancora di più questo piatto ho pensato di servire i ravioli su una deliziosa e profumata crema di cavolo broccolo impreziosita con un po’ di colatura di alici. Per una presentazione d’effetto ho realizzato i ravioli a forma di fiore che adagiati sul verde brillante della crema rendono il piatto anche molto scenografico. 

ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta fresca

  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina di semola
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 1 pizzicosale
  • 3uova

Per il ripieno

  • 350 gricotta di bufala
  • 10gherigli di noci
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la crema di broccoli

  • 1cavolo broccolo verde ramoso, crudo
  • 2acciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.colatura di alici

Per il condimento

  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva

Preparazione i ravioli

Per la pasta fresca

  1. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Setacciate le due farine sulla spianatoia e mescolatele in modo da formare un cono, create la classica fontana Sgusciate le uova uno alla volta, in una ciotolina e mettetele nella parte centrale, regolate di sale e aggiungete un cucchiaio d’olio d’oliva.

  2. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Sbatette le uova con una forchetta, incorporando la farina circostante, poco alla volta. Continuate ad impastare alternando le mani e facendo forza con il peso del corpo e non con le braccia.

  3. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Lavorate fino a quando l’impasto non risulta liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciate riposare coperto per 30 minuti.

Per il ripieno

  1. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete in una ciotola la ricotta con le noci tritate, regolate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti mettete in ripieno e in sac a poche e riponete in frigorifero.

Per la crema di broccoli

  1. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Lessate il cavolo-broccolo e successivamente in un tegame fate soffriggere dell’aglio nell’olio e un po’ di peperoncino. Aggiungete i broccoli precedentemente sbollentati, qualche alicetta salata e fate cuocere con del brodo vegetale o acqua.

  2. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Al termine della cottura con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullate il tutto ottenendo una crema densa, liscia e senza grumi. Rimettete la crema nella padella e aggiungete la colatura di alici (va sempre aggiunta a fuoco spento per non alterare il sapore, quindi fare molta attenzione) senza esagerare.

Assemblaggio

  1. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Riprendete l’impasto capovolgetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo prima con le mani e poi stendete con il matterello leggermente infarinato fino ad arrivare al giusto spessore, circa 2 mm. 

  2. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Dividete la sfoglia a metà e distribuite su una metà mucchietti di ripieno distanziati con l’aiuto della sac a poche. Spennellate con l’acqua l’altra metà della sfoglia ed intorno al ripieno.

  3. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Adagiate la sfoglia sopra il ripieno facendo combaciare bene i lembi; premete con le dita intorno al ripieno e formate dei ravioli ripieni di ricotta di qualsiasi forma (tondi quadrati, a cuore, cappellacci, ecc.) .

  4. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    Cuocete i ravioli, ci vorranno circa 2/3 minuti da quando riaffiorano in superfice, scolateli con un mestolo forato e trasferiteli in una padella dove avete soffritto un aglio nell’olio ed aggiungere un po’ dell’acqua di cottura

  5. ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli

    In un piatto di portata impiattate, ponendo la crema di broccoli sul fondo di esso e adagiate sopra i ravioli irrorate con un filo d’olio e portate in tavola. Buon Appetito 

Note

Vi suggerisco di leggere anche la riceva dei RAVIOLI DI GRANO SARACENO CON BRESAOLA e VENTAGLI ALLA VALDOSTANA CON ASPARAGI SELVATICI.

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