Ravioli di ricotta e noci su crema di broccoli sono un primo piatto di pasta fresca molto gustoso. Questi ravioli realizzati con una sfoglia sottile e un goloso ripieno di ricotta e noci sono dei piccoli capolavori di gusto da preparare interamente con le vostre mani. Per esaltare ancora di più questo piatto ho pensato di servire i ravioli su una deliziosa e profumata crema di cavolo broccolo impreziosita con un po’ di colatura di alici. Per una presentazione d’effetto ho realizzato i ravioli a forma di fiore che adagiati sul verde brillante della crema rendono il piatto anche molto scenografico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fresca
- 200 gfarina 00
- 100 gfarina di semola
- 1 cucchiaioolio di oliva
- 1 pizzicosale
- 3uova
Per il ripieno
- 350 gricotta di bufala
- 10gherigli di noci
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la crema di broccoli
- 1cavolo broccolo verde ramoso, crudo
- 2acciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- q.b.olio di oliva
- q.b.colatura di alici
Per il condimento
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
Preparazione i ravioli
Per la pasta fresca
Setacciate le due farine sulla spianatoia e mescolatele in modo da formare un cono, create la classica fontana Sgusciate le uova uno alla volta, in una ciotolina e mettetele nella parte centrale, regolate di sale e aggiungete un cucchiaio d’olio d’oliva.
Sbatette le uova con una forchetta, incorporando la farina circostante, poco alla volta. Continuate ad impastare alternando le mani e facendo forza con il peso del corpo e non con le braccia.
Lavorate fino a quando l’impasto non risulta liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciate riposare coperto per 30 minuti.
Per il ripieno
Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete in una ciotola la ricotta con le noci tritate, regolate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti mettete in ripieno e in sac a poche e riponete in frigorifero.
Per la crema di broccoli
Lessate il cavolo-broccolo e successivamente in un tegame fate soffriggere dell’aglio nell’olio e un po’ di peperoncino. Aggiungete i broccoli precedentemente sbollentati, qualche alicetta salata e fate cuocere con del brodo vegetale o acqua.
Al termine della cottura con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullate il tutto ottenendo una crema densa, liscia e senza grumi. Rimettete la crema nella padella e aggiungete la colatura di alici (va sempre aggiunta a fuoco spento per non alterare il sapore, quindi fare molta attenzione) senza esagerare.
Assemblaggio
Riprendete l’impasto capovolgetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo prima con le mani e poi stendete con il matterello leggermente infarinato fino ad arrivare al giusto spessore, circa 2 mm.
Dividete la sfoglia a metà e distribuite su una metà mucchietti di ripieno distanziati con l’aiuto della sac a poche. Spennellate con l’acqua l’altra metà della sfoglia ed intorno al ripieno.
Adagiate la sfoglia sopra il ripieno facendo combaciare bene i lembi; premete con le dita intorno al ripieno e formate dei ravioli ripieni di ricotta di qualsiasi forma (tondi quadrati, a cuore, cappellacci, ecc.) .
Cuocete i ravioli, ci vorranno circa 2/3 minuti da quando riaffiorano in superfice, scolateli con un mestolo forato e trasferiteli in una padella dove avete soffritto un aglio nell’olio ed aggiungere un po’ dell’acqua di cottura
In un piatto di portata impiattate, ponendo la crema di broccoli sul fondo di esso e adagiate sopra i ravioli irrorate con un filo d’olio e portate in tavola. Buon Appetito
Note
Vi suggerisco di leggere anche la riceva dei RAVIOLI DI GRANO SARACENO CON BRESAOLA e VENTAGLI ALLA VALDOSTANA CON ASPARAGI SELVATICI.
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