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POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO

Il polpo arrostito su crema di patate con un crumble taggiasco è un piatto molto raffinato e gustoso. Il polpo arrostito si sposa benissimo con la crema di patate è un piatto molto delizioso, il tutto viene aromatizzato con un pesto di finocchio e limone e cosparso di un croccante crumble di olive taggiasche.

 

POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Polpo

  • Polpo 1 kg
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Crema di patate

  • Patate 300 g
  • Acqua 300 ml
  • Olio di oliva q.b.
  • Cipolla 1
  • Acciughe (alici) 6
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Crumble di olive taggiasche e pecorino

  • Farina 100 g
  • Burro 100 g
  • Mandorle 100 g
  • Pecorino 50 g
  • Olive taggiasche 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Pesto finocchio e limone

  • Olio d'oliva 100 ml
  • Barba finocchio q.b.
  • Succo di limone 1
  • Scorza di limone 1
  • Vino bianco 50 ml
  • Sale q.b.

Preparazione

Per preparare il polpo

  1. POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO

    In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua salata e immergetevi il polpo cuocendolo per 10 minuti. Trascorso il tempo, spegnete la fiamma, coperchiate e lasciate il polpo in immersione fino a quando il liquido di cottura sarà freddo. Una volta freddo tagliatelo a pezzi.

Per preparare la crema di patate

  1. POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO

    Tagliate le patate a cubetti, rosolatele in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva e la cipolla tagliata finemente, lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete l’acqua, le acciughe e, mescolando di continuo, portare a cottura per circa 10 minuti. Se necessario, regolate di sale. Una volta che le patate risultano ben cotte, frullatele, passatele al colino, unite 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate la crema ottenuta. Tenete da parte in caldo.

Per preparare il crumble di olive taggiasche e pecorino:

  1. POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO

    In una ciotola unite tutti gli ingredienti e mescolateli velocemente per ottenere un impasto formato da briciole più o meno grosse. Disponetelo in una teglia foderata di carta da forno creando uno strato di circa 1 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti e comunque fino a quando sarà dorato.

Per preparare il pesto finocchio e limone

  1. Unite tutti gli ingredienti in un bicchiere a bordi alti e frullate il tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema fluida.

  2. POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO

    Su un piatto fondo, versate 2 cucchiai di crema di patate e adagiateci sopra i tentacoli del polpo che avete precedentemente arrostito in una padella antiaderente ben calda con un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio, fino a dorare bene la carne del polpo. Decorate con qualche lamella di finocchio allo zafferano, condite con il pesto alle barbe di finocchio e cospargere il piatto di crumble.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del POLPO ALL’ INSALATA

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2 Risposte a “POLPO ARROSTITO SU CREMA DI PATATE CON CRUMBLE TAGGIASCO”

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