Il polpo all’insalata è un antipasto di mare tipico della cucina napoletana, preparato con una ricetta tradizionale utilizzando un polpo verace, che viene lessato, tagliato a pezzi e condito con olio, prezzemolo, sale e limone. Il piatto potrà essere gustato sia a pranzo come antipasto sia a cena come portata principale.
Il polpo e un mollusco di grandi dimensioni (può raggiungere i tre metri) dotato di un sacco di forma ovale che restringe in prossimità della testa; da questa si staccano otto lunghi tentacoli provvisti di una doppia fila di ventose. E’ di color grigio con sfumature giallastre, punteggiato di macchie verdi. Viene pescato durante tutto l’anno; spesso gli esemplari più grossi vengono venduti come piovra.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Polpo 800 g
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Limoni 2
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Alloro 2 foglie
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Patate 3
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Olio 5 cucchiai
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Sale q.b.
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Pepe bianco q.b.
Preparazione
POLPO ALL'INSALATA
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Battete il polpo con il batticarne per sfibrarlo, quindi rovesciate la testa per eliminate tutte le interiora. Rivoltate il cappuccio della testa e private il polpo di occhi e becco. Lavatelo in acqua fredda corrente.
Mettete il polpo pulito in una pentola con acqua fredda, un paio di foglie di alloro, 2 fette di limone. Portate a ebollizione e fate cuocere per 40 minuti a fuco dolce. Se lo cuocerete in una pentola a pressione basteranno al massimo 20 minuti.
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Sgocciolatelo, tagliatelo a pezzetti e tenetelo da parte.
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Lavate le patate e fatele lessare in acqua salata per 20 minuti, a partire dal momento dell’ebollizione. A cottura ultimata scolatele, passatele in acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. In una terrina riunite le patate e il polpo e condite entrambi con una citronette preparata emulsionando olio, succo di limone,aceto bianco, sale e pepe bianco.
Mescolate bene, cospargete di prezzemolo tritato, se occorre, aggiustate di sale.
Fate ben freddare e servite in tavola accompagnando con altro limone tagliato a spicchi.
Note
Mi raccomando il sale per il polpo perché è parecchio salato: per non rischiare di avere un sugo troppo saporito consiglio di non aggiungere troppo sale nell’acqua.