POLPETTONE CON LE VERDURE

Il polpettone con le verdure è un secondo piatto molto gustoso e facile da preparare. E’ una ricetta versatile, potete prepararlo con qualsiasi verdura, io ho utilizzato, fagiolini, piselli, carote e peperoni ed ho deciso di servirlo freddo accompagnato da una dadolata di pomodori. Un piatto perfetto per una cena con amici durante la stagione calda, ma ottimo anche come antipasto o come un sostanzioso piatto da portare a una gita fuori porta.

Polpettone con le verdure

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtrita di vitello
  • 150 gsalsiccia
  • 150 gricotta vaccina
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpangrattato
  • 1carota
  • 150 gfagiolini
  • 150 gpiselli
  • 2peperoni
  • 5pomodorini
  • q.b.basilico
  • q.b.timo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione polpettone

  1. Polpettone con le verdure

    Abbrustolite i peperoni, spellateli e tagliateli a metà, eliminate i semi e le coste e fateli a striscioline.

  2. Polpettone con le verdure

    Mondate una carota pelatela e tagliatela finemente. Mondate anche i fagiolini e lessate il tutto per 3/4 minuti in acqua salata, scolate e tenete da parte. Lessate in acqua salata anche i piselli e teneteli da parte.

  3. Polpettone con le verdure

    In una ciotola mettete la salsiccia sgranata, unite la trita di vitello, l’uovo, la ricotta e il pangrattato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiunte il parmigiano grattugiato e il timo regolate di sale e pepe e lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. 

  4. Polpettone con le verdure

    Stendete il composto spesso circa 2 cm su un foglio di carta da forno, distribuite sopra i fagiolini, le carote, i piselli e i peperoni. 

  5. Polpettone con le verdure

    Arrotolate il tutto aiutandovi con la carta da forno e sigillate bene le estremità. Mettete il rotolo in frigorifero per 30 minuti.

  6. Polpettone con le verdure

    Trascorso il tempo trasferite il polpettone in una teglia e cuocete in forno a 200° per 45 minuti. Quindi aprite la carta e rimettete in forno per altri 15 minuti. Ultimata la cottura lasciate raffreddare.

  7. Polpettone con le verdure

    Mentre il polpettone si raffredda preparate i pomodori. Sbollentate in acqua calda i pomodori, scolateli e pelateli, eliminate i semi e l’acqua e tagliateli a dadini. Raccogliete la dadolata di pomodori in una ciotola conditela con un filo d’olio d’oliva e qualche foglia di basilico. 

  8. Polpettone con le verdure

    Tagliate il polpettone a fette e servitelo accompagnato con la dadolata di pomodorini.

NOTE

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del POLPETTONE AI FUNGHI e delle POLPETTE ALL’ARRABBIATA

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