Il polpettone con le verdure è un secondo piatto molto gustoso e facile da preparare. E’ una ricetta versatile, potete prepararlo con qualsiasi verdura, io ho utilizzato, fagiolini, piselli, carote e peperoni ed ho deciso di servirlo freddo accompagnato da una dadolata di pomodori. Un piatto perfetto per una cena con amici durante la stagione calda, ma ottimo anche come antipasto o come un sostanzioso piatto da portare a una gita fuori porta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gtrita di vitello
- 150 gsalsiccia
- 150 gricotta vaccina
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpangrattato
- 1carota
- 150 gfagiolini
- 150 gpiselli
- 2peperoni
- 5pomodorini
- q.b.basilico
- q.b.timo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione polpettone
Abbrustolite i peperoni, spellateli e tagliateli a metà, eliminate i semi e le coste e fateli a striscioline.
Mondate una carota pelatela e tagliatela finemente. Mondate anche i fagiolini e lessate il tutto per 3/4 minuti in acqua salata, scolate e tenete da parte. Lessate in acqua salata anche i piselli e teneteli da parte.
In una ciotola mettete la salsiccia sgranata, unite la trita di vitello, l’uovo, la ricotta e il pangrattato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiunte il parmigiano grattugiato e il timo regolate di sale e pepe e lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete il composto spesso circa 2 cm su un foglio di carta da forno, distribuite sopra i fagiolini, le carote, i piselli e i peperoni.
Arrotolate il tutto aiutandovi con la carta da forno e sigillate bene le estremità. Mettete il rotolo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo trasferite il polpettone in una teglia e cuocete in forno a 200° per 45 minuti. Quindi aprite la carta e rimettete in forno per altri 15 minuti. Ultimata la cottura lasciate raffreddare.
Mentre il polpettone si raffredda preparate i pomodori. Sbollentate in acqua calda i pomodori, scolateli e pelateli, eliminate i semi e l’acqua e tagliateli a dadini. Raccogliete la dadolata di pomodori in una ciotola conditela con un filo d’olio d’oliva e qualche foglia di basilico.
Tagliate il polpettone a fette e servitelo accompagnato con la dadolata di pomodorini.
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del POLPETTONE AI FUNGHI e delle POLPETTE ALL’ARRABBIATA
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