Le polpette di patate al formaggio sono uno sfizioso antipasto molto soffice e filante. Perfette anche per un buffet o per una cena con amici, grazie al ripieno filante di formaggio sono così appetitose e saporite che piacciono proprio a tutti grandi e piccini. Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di pochissimi ingredienti, tra cui patate, uova, parmigiano e pangrattato. Le polpette di patate si presentano come un’ottima soluzione svuotafrigo: se vi avanza del purè, potete utilizzarlo nella preparazione e potete sostituire la fontina con qualsiasi formaggio stagionato che avete in frigorifero. Inoltre per il ripieno date sfogo alla vostra fantasia, realizzando un ripieno con delle zucchine, prosciutto cotto o tonno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPatate
- 1uova
- 2Tuorli
- 10 cucchiaiGrana padano
- 100 gFontina
- mlOlio
- q.b.Pangrattato
- q.b.Burro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
POLPETTE DI PATATE AL FORMAGGIO
Lavate le patate e cuocete con la buccia in acqua leggermente salata per circa 40 minuti. Trascorso il tempo necessario per la cottura scolatele, sbucciatele e passatale allo schiacciapatate, direttamente in una ciotola. Unite al purè di patate l’uovo intero, i tuorli, una grattata di noce moscata, il grana grattugiato, un cucchiaio di pane grattata, sale e pepe. Mescolate bene amalgamando tutti gli ingredienti e lasciate raffreddare.
Quindi formate con il composto delle polpette grosse come un uovo. Impanatele e poi con il pollice fate al centro di ciascuna polpetta un incavo che non dovrà essere né troppo largo né troppo profondo.
Una volta pronte friggete in abbondante olio di semi caldo. Quando diventano dorate toglietele dall’olio e disponetele su carta assorbente da cucina con l’incavo rivolto verso il basso per eliminare l’unto in eccesso.
Terminata la frittura disponete le polpette in una pirofila leggermente imburrata e introducete in ogni incavo un dadino di fontina. Mettete la pirofila in forno caldo a 200 ° e lasciatela fino a quando il formaggio si sarà sciolto completante. Portate subito in tavola, servite le polpette ben calde.
consigli
Se non volete friggere, potete cuocere le polpette anche in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti, sulla placca rivestita di carta da forno. Se optate per questa soluzione, schiacciatele leggermente e giratele a metà cottura, con attenzione perché sono morbide e si possono rompere. Quando sono cotte, aspettate qualche minuto prima di servirle.
note
Vi suggerisco di leggere anche la ricette dei MEDAGLIONI DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina FacebookcliccateRICOTTA & GRANOe poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE