Il plum-cake marmorizzato ricoperto di cioccolato è un dolce morbido, burroso, si conserva per più giorni; è il classico dolce da prima colazione. La versione che vi propongo è con farcitura di marmellata di albicocche ricoperto di glassa al cioccolato.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 60 + 30 riposo Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Farina 130 g
-
Fecola di patate 130 g
-
Zucchero 260 g
-
Burro 260 g
-
Uova 4
-
Tuorli 1
-
Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
-
Vanillina 1 bustina
-
Cacao amaro in polvere 30 g
-
Confettura di albicocche (per farcire) 100 g
per la glassa
-
Cioccolato fondente 160 g
-
Panna fresca liquida 250 ml
-
Miele 1 cucchiaino
Preparazione
plum-cake marmorizzato ricoperto di cioccolato
-
Mettete in una planetaria il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero e montatelo. Incorporate i tuorli uno alla volta continuando a montare la crema
-
Aggiungete la farina, la fecola di patate insieme alla vanillina e al lievito. In una ciotola montate a neve gli albumi e poi incorporateli un po’ per volta con delicatezza all’impasto aiutandovi con una frusta a mano.
-
Dividete l’impasto in due ciotole. In una versate il cacao setacciato e mescolate
-
Foderate uno stampo da plum-cake con carta da forno, foderate con l’alluminio un cartoncino, imburratelo, infarinatelo e sistematelo in piedi dentro lo stampo in modo da dividere a metà lo spazio. Versate il composto bianco in metà stampo pareggiandolo con il cucchiaio e poi riempite l’altra metà con l’impasto al cacao.
-
Sfilate il cartoncino non molta cura per evitare che si mescolano i due impasti. Scaldate il forno a 180° e cuocete per 50 minuti.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare eliminando la carta da forno.
-
Togliete al dolce una fettina sottile sul fondo sui lati e sulla superficie, dovete ottenere un parallelepipedo regolare.
Dividetelo in tre strati e spalmate su ognuno la confettura di albicocche. Quando sovrapponete gli strati dovete fare attenzione posizionando la parte bianca sopra la parte scura. Spalmate la confettura tutto intorno alle facce del dolce.
Versate 150 ml di panna con un cucchiaino di miele in un pentolino e riscaldatela. Nel frattempo tagliate in una ciotola il cioccolato a pezzetti, quando la panna e ben calda versatela sul cioccolato e con una frusta mescolate bene sino a quando il cioccolato non si è sciolto e gli ingredienti sono ben amalgamati.
-
Spalmate il cioccolato sulla superficie e sui lati del dolce coprendolo bene. Montate a neve la restante panna e decorate il dolce a piacere. Lasciate solidificare in frigo 30 minuti e servite a fette
Note
Se non volete farcirlo e ricoprirlo di cioccolato potete utilizzare la ricetta base per fare un ottimo plum-cake bianco oppure marmorizzato aggiungendo il cacao come descritto nelle spiegazioni.
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE