Il plum cake con arancia e yogurt è un dolce morbido, friabile, burroso e molto profumato, si conserva ottimamente anche per più giorni; è il classico dolce da prima colazione o merenda, ma va bene anche per un pranzo o una cena di tono rustico.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il plum cake
-
Burro 220 g
-
Zucchero 240 g
-
Scorza d'arancia (grattugiata) 2
-
Sale 1 pizzico
-
Yogurt bianco naturale 150 g
-
Farina 280 g
-
Uova 4
-
Tuorli 4
-
Fecola di patate 50 g
-
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Per le arance sciroppate
-
Zucchero 100 g
-
Arancia 1
-
Acqua 100 ml
Preparazione
PLUM CAKE CON ARANCIA E YOGURT
-
Prima di iniziare la lavorazione del dolce è bene accendere il forno pontandolo sui 20°. Per una migliore riuscita è preferibile che il forno al momento di introdurvi il dolce sia ben caldo; la temperatura subito dopo avervi messo il dolce, andrà portata a 175°.Mettete il burro a pezzetti ammorbidito nella planetaria e lavoratelo riducendolo in crema. Incorporate poi lo zucchero e continuate la lavorazione per altri 5 minuti.
Aggiungete quindi le uova intere e i tuorli uno alla volta, La lavorazione partendo dal primo uovo sino all’ultimo dovrà durare circa dieci minuti.
-
Unite quindi la farina, la fecola e il lievito facendoli scendere da un setaccino e amalgamandoli al composto delicatamente per non sgonfiarlo. In ultimo aggiungete il pizzico di sale e lo yogurt, aromatizzate con le bucce di arancia grattugiate e miscelate per amalgamare bene gli ingredienti.
-
Versate il composto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato livellandolo in superficie con una spatola.
Trasferite il dolce in forno a 175° per 60 minuti. Per vedere se il dolce è cotto fate la prova con lo stecchino, sfornate e sformatelo sulla gratella a raffreddare.
-
Nel frattempo preparate le arance sciroppate: tagliate a fettine una arancia e mettetela in una padella antiaderente con lo zucchero e l’acqua. Cuocete il tutto per circa 6 minuti fino a quando non si è addensato il fondo di cottura.
Quando il plum cacke si è raffreddato decoratelo con le arance a piacere.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del PLUM-CAKE MARMORIZZATO RICOPERTO DI CIOCCOLATO