PICI ALL AGLIONE

I pici all aglione  sono dei grossissimi spaghetti Senesi, fatti a mano con farina, acqua e olio lunghi circa 30/40 cm. Era il tipico piatto povero dei contadini, che si accontentavano a mangiarli con un pò di olio ed un trito di cipolla. Ogni volta che vado a trovare mia figlia a Siena li mangio sempre volentieri e cerco di provarli sempre in modo diverso, li ho gustati alle briciole, con cacio e pepe, al ragù di anatra, con sugo di salciccia e funghi, al ragù bianco e al ragù di cinta senese. La ricetta che vi propongo sono pici all’aglione, vengono conditi con un sugo, fatto di pomodoro fresco o pelato San Marzano e molto aglio. Vi garantisco che sono veramente ottimi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta (pici freschi)
  • 4agli
  • 4Pomodori (maturi)
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

PICI ALL’ AGLIONE

  1. Sbollentate e pelate i pomodori, privandoli dei semi e tagliateli a dadini. Schiacciate e tritate finemente 4 spicchi d’aglio deve diventare una poltiglia, volendo potete utilizzare lo schiaccia agli, e fateli soffriggere nell’olio d’oliva a fiamma bassa.

  2. Quando l’aglio si è leggermente indorato, aggiungete un peperoncino spezzettato e i pomodori, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti, scolateli e versateli in padella con la salsa all’ aglione, e saltateli leggermente.

Consiglio

Nell’acqua della pasta aggiungete un filo di olio d’oliva per non fare incollare la pasta fresca. Volendo se piace potete spolverizzare il piatto con del pecorino toscano.

Note

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