PENNE AI FUNGHI E ZAFFERANO

Penne ai funghi e zafferano è un primo piatto molto invitante e sfizioso. La pasta colorata di giallo e speziata con lo zafferano viene condita con un sugo ai funghi, si arricchisce del loro sapore e profumo, ed ecco che nasce un meraviglioso e irresistibile piatto che vi conquisterà a prima vista

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura33 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (penne rigate)
  • 400 gfunghi (misti)
  • 20 gburro
  • 1 bustinazafferano
  • 1cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 250 gpolpa di pomodoro

Preparazione

PENNE AI FUNGHI E ZAFFERANO

  1. Pulite i funghi dalla terra raschiandoli con un coltellino, eliminate le parti sciupate e lavateli passandoli rapidamente sotto l’acqua corrente senza farli inzuppare troppo altrimenti perdono il loro sapore. Asciugateli con carta assorbente da cucina e tagliateli a pezzetti piccoli di circa 1 cm. Sbucciate, lavate e tritate finemente una cipolla. In una padella mettete la cipolla con un po’ di olio d’oliva e il burro, lasciate cuocere a fuoco bassissimo, la cipolla non deve colorire ma solo appassire. Unite i funghi e cuocete ancora 5 minuti a fuoco medio.

  2. Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e cuocete ancora per altro 10 minuti. Il sugo si deve restringere; se è necessario alzate la fiamma.

  3. In una pentola portate a bollore 3 litri di acqua con il sale grosso e quando bolle scioglietevi una bustina di zafferano. (la quantità di zafferano da utilizzare è molto piccola, la tipica bustina da 0,25 g è sufficiente alla preparazione di un risotto per almeno sei persone, e corrisponde ad oltre cento stimmi di zafferano). Ricordate che lo zafferano è molto saporito e bastono quantità davvero ridotte per dare colore ed aroma ad un piatto.Aggiungete la pasta, cuocetela scolandola al dente.

  4. Versate la pasta nella padella con il sugo, conditela mescolando bene per amalgamare tutto il sugo lasciandola cuocere ancora per 1 minuto, spolverizzate con del prezzemolo tritato. Servite in tavola calda con del formaggio grana a parte.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta FRITTATINE AI FUNGHI; PASTA ALLA CARBONARA CON FUNGHI PORCINI

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