La pasta con rucola e prosciutto è un primo davvero saporito e facile da realizzare. Potete sostituire la crescenza con un altro formaggio fresco (stracchino, squacquerone, ricotta ecc.) e il prosciutto crudo con lo speck o la bresaola. Una ricetta sfiziosa ed estiva che piace anche ai più piccoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta
- 150 gCrescenza
- 100 gRucola
- 100 gProsciutto crudo
- 40 gParmigiano reggiano (in scaglie)
- 5 cucchiaiOlio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
PASTA CON RUCOLA E PROSCIUTTO
Eliminate dal prosciutto crudo le parti grasse e tagliatelo a striscioline. Lavate le foglie di rucola, asciugatele e spezzatele con le mani. Lessate la pasta in acqua salata.
Mettete nel mixer la crescenza aggiungete 5 cucchiai di olio e mezzo bicchiere dell’acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema omogenea.
Scolate la pasta, conditela con la crema, aggiungete le foglioline di rucola, il prosciutto e il parmigiano a scaglie sottili. Pepate, mescolate e servite subito in tavola.
Curiosità
La rucola è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (Crucifere), la stessa dei cavoli e dei broccoli. È originaria dell’area del Mediterraneo, dove cresce spontaneamente.
La rucola dal caratteristico gusto piccante e pungente, ha poche calorie, ideale da consumare durante una dieta perché presenta un grande contenuto di acqua, di minerali, vitamine ed è ricca di antiossidanti, che contrastano i radicai liberi ed esercitano un’azione preventiva nei confronti dei tumori. La rucola è ricca di elementi essenziali per il corretto funzionamento di vari processi cellulari e importanti per la protezione dell’organismo da varie aggressioni. Calcio, Magnesio e Potassio sono i minerali più presenti, mentre le vitamine più abbonanti sono la vitamina C e la vitamina K insieme ai folati. Inoltre la rucola ha un ottimo contenuto di antiossidanti come beta-carotene, luteina e zeaxantina.
note
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