PASTA CON RUCOLA E PROSCIUTTO

La pasta con rucola e prosciutto è un primo davvero saporito e facile da realizzare. Potete sostituire la crescenza con un altro formaggio fresco (stracchino, squacquerone, ricotta ecc.) e il prosciutto crudo con lo speck o la bresaola. Una ricetta sfiziosa ed estiva che piace anche ai più piccoli. 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta
  • 150 gCrescenza
  • 100 gRucola
  • 100 gProsciutto crudo
  • 40 gParmigiano reggiano (in scaglie)
  • 5 cucchiaiOlio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

PASTA CON RUCOLA E PROSCIUTTO

  1. Eliminate dal prosciutto crudo le parti grasse e tagliatelo a striscioline. Lavate le foglie di rucola, asciugatele e spezzatele con le mani. Lessate la pasta in acqua salata.

  2. Mettete nel mixer la crescenza aggiungete 5 cucchiai di olio e mezzo bicchiere dell’acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema omogenea.

  3. Scolate la pasta, conditela con la crema, aggiungete le foglioline di rucola, il prosciutto e il parmigiano a scaglie sottili. Pepate, mescolate e servite subito in tavola.

Curiosità

La rucola è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (Crucifere), la stessa dei cavoli e dei broccoli. È originaria dell’area del Mediterraneo, dove cresce spontaneamente.
La rucola dal caratteristico gusto piccante e pungente, ha poche calorie, ideale da consumare durante una dieta perché presenta un grande contenuto di acqua, di minerali, vitamine ed è ricca di antiossidanti, che contrastano i radicai liberi ed esercitano un’azione preventiva nei confronti dei tumori. La rucola è ricca di elementi essenziali per il corretto funzionamento di vari processi cellulari e importanti per la protezione dell’organismo da varie aggressioni. Calcio, Magnesio e Potassio sono i minerali più presenti, mentre le vitamine più abbonanti sono la vitamina C e la vitamina K insieme ai folati. Inoltre la rucola ha un ottimo contenuto di antiossidanti come beta-carotene, luteina e zeaxantina.

note

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