PASTA CON LE MELANZANE AL FORNO

La pasta con le melanzane al forno è un primo piatto deliziosamente gratinato e ricco di sapore, abbastanza sostanzioso da gustare come piatto unico. Perfetto per il pranzo domenicale, facile da realizzare e pratico perché potete preparalo in anticipo. Un piatto che conquista subito tutti ancora prima di assaggiarlo!!!  Al posto della mozzarella potete usare della provola o della scamorza. Se vi piace potete aggiungere anche uova sode. Chi non ha tempo può utilizzare una scatola di pomodori pelati. Sono pomodori molto carnosi e con poco liquido, sono ottimi per tutte le preparazioni dove il pomodoro deve essere usato quasi intero.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 350 gPasta (penne, tortiglioni,rigatoni)
  • 500 gmelanzane
  • 300 gmozzarella
  • 1 mazzettobasilico
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

PER IL SUGO

  • 500 gpomodori perini (oppure una scatola di pomodori pelati)
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

PASTA CON LE MELANZANE AL FORNO

  1. Mondate e lavate le melanzane, quindi tagliatele a fette lunghe e sottili. Mettetele su un setaccio, spolverizzate con abbondante sale fino e lasciatele riposare per circa un’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Sgocciolatele, asciugatele bene e friggetele rigirandole ogni tanto. Quando sono ben dorate appoggiatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  2. Preparate una salsetta al pomodoro veloce, mondate e tritate la cipolla. Lavate i pomodori e, senza sbucciarli e privarli dei semi, tagliateli a pezzi piuttosto grossi.mettete sul fuoco l’olio e appena caldo aggiungete la cipolla . Quando la cipolla sarà ben apposita e dorata, unite i pomodori. Allorché i pomodori cominceranno a disfarsi, unite il prezzemolo, basilico e lo spicchio d’aglio. Quando il sugo di pomodoro si presenterà ben denso e concentrato, passatelo al passaverdure.     Tagliate a dadini la mozzarella. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un pò di sugo al pomodoro. Prendete una teglia, irroratela con la salsa al pomodoro ed alternate strato di pasta, melanzane, mozzarella, parmigiano grattugiato, foglie di basilico e sugo fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per 15/20 minuti. Lasciate intiepidire e servite.

Note

  Vi suggerisco di leggere anche a ricetta TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE  

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