La pasta con le melanzane al forno è un primo piatto deliziosamente gratinato e ricco di sapore, abbastanza sostanzioso da gustare come piatto unico. Perfetto per il pranzo domenicale, facile da realizzare e pratico perché potete preparalo in anticipo. Un piatto che conquista subito tutti ancora prima di assaggiarlo!!! Al posto della mozzarella potete usare della provola o della scamorza. Se vi piace potete aggiungere anche uova sode. Chi non ha tempo può utilizzare una scatola di pomodori pelati. Sono pomodori molto carnosi e con poco liquido, sono ottimi per tutte le preparazioni dove il pomodoro deve essere usato quasi intero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA
- 350 gPasta (penne, tortiglioni,rigatoni)
- 500 gmelanzane
- 300 gmozzarella
- 1 mazzettobasilico
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
PER IL SUGO
- 500 gpomodori perini (oppure una scatola di pomodori pelati)
- 1 spicchioaglio
- 1cipolla
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Preparazione
PASTA CON LE MELANZANE AL FORNO
Mondate e lavate le melanzane, quindi tagliatele a fette lunghe e sottili. Mettetele su un setaccio, spolverizzate con abbondante sale fino e lasciatele riposare per circa un’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Sgocciolatele, asciugatele bene e friggetele rigirandole ogni tanto. Quando sono ben dorate appoggiatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Preparate una salsetta al pomodoro veloce, mondate e tritate la cipolla. Lavate i pomodori e, senza sbucciarli e privarli dei semi, tagliateli a pezzi piuttosto grossi.mettete sul fuoco l’olio e appena caldo aggiungete la cipolla . Quando la cipolla sarà ben apposita e dorata, unite i pomodori. Allorché i pomodori cominceranno a disfarsi, unite il prezzemolo, basilico e lo spicchio d’aglio. Quando il sugo di pomodoro si presenterà ben denso e concentrato, passatelo al passaverdure. Tagliate a dadini la mozzarella. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un pò di sugo al pomodoro. Prendete una teglia, irroratela con la salsa al pomodoro ed alternate strato di pasta, melanzane, mozzarella, parmigiano grattugiato, foglie di basilico e sugo fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per 15/20 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
Note
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