ORECCHIETTE CON RUCOLA E OLIVE

Le orecchiette con rucola e olive sono un primo piatto della tradizione Pugliese. Questa ricetta è un piccolo capolavoro di semplicità perché le orecchiette con la loro caratteristica superficie rugosa consentono di raccogliere il condimento in modo eccellente valorizzando così i forti sapori della cucina Mediterranea. Ci vuole una particolare abilità per preparare le orecchiette in casa. Il difficile è dar loro la caratteristica forma concava, che viene ottenuta con la punta stondata di un coltello o con la punta del pollice. Comunque anche le industrie di pasta e i laboratori artigianali producono orecchiette di buona qualità.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gOrecchiette
  • 500 gPomodori San Marzano
  • 1cipolla
  • 3 spicchiAglio
  • 100 gOlive nere
  • 100 gRucola
  • 160 gProsciutto cotto
  • 100 gParmigiano reggiano (o pecorino grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe

Preparazione

ORECCHIETTE CON RUCOLA E OLIVE

  1. Pelate i pomodori immergendoli per un istante in acqua bollente, apriteli e, dopo aver tolto i semi tagliuzzateli. Ponete sul fuoco l’olio con la cipolla tagliata a fettine sottili e lasciate appassire su fuoco moderato. Poi aggiungete i pomodori salate e pepate lasciate cuocere per 5 minuti su fuoco basso. Verso fine cottura mescolatevi le olive.

  2. Lavate la rucola e cuocetela in abbondante acqua salata a bollore per 1 minuto, scolatela e passatala in una ciotola con l’acqua fredda.

  3. In una capace padella mettete l’olio gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati sottili con il prosciutto tagliato a piccoli pezzetti. Fate rosolare l’aglio e il prosciutto poi scalate la rucola, aggiungetela al composto e spegnete il fuoco.

  4. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata a bollore, scolatele al dente, passatele nel tegame con l’aglio e il prosciutto mescolate su fiamma vivace poi aggiungete il pomodoro con le olive continuate a mescolare il tutto per un istante.

  5. Spegnete il fuoco, cospargete con il parmigiano o pecorino, rigirate e servite subito.

Consiglio

Se avete voglia di cimentarvi a preparare le orecchiette in casa vi descrivo anche gli ingredienti e la preparazione. Ingredienti 200 gr farina bianca 100 gr farina di grano duro sale Mescolate le due farine insieme, fatevi una conca e unite l’acqua tiepida necessaria per impastare e un pizzico di sale. Lavorate impastando a piene mani allungando e ripiegando l’impasto ottenuto per almeno 15 minuti fino a quando all’interno si saranno formate delle bollicine, in modo che la pasta si presenti soda e liscia. Staccate dei pezzetti di pasta e arrotolateli sulla spianatoia fino ad ottenere 2-3 lunghi cilindretti spessi circa 1 cm. Tenete coperta la restante pasta con un canovaccio umido affinché non secchi. Dai cilindretti di pasta tagliate dei pezzetti di 1 cm (grandezza di un cece) e schiacciate ogni pezzetto con la punta arrotondata di un coltello trascinate ogni pezzetto sulla spianatoia, in modo che la pasta curvandosi assuma la forma di una conchiglietta. Appoggiatela sulla punta del dito pollice e rovesciatela all’indietro aiutandovi, se necessario, con la lama del coltello. Proseguite fino ad aver esaurito tutta la pasta e lasciate asciugare le orecchiette per qualche ora.

Note

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro. GRAZIE PER L’ATTENZIONE

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “ORECCHIETTE CON RUCOLA E OLIVE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *