MINI MILLESFOGLIE AL CAFFE’

Mini millesfoglie al caffè sono dei deliziosi pasticcini di pasta sfoglia farciti con crema pasticcera e ricoperti con una delicata crema al caffè. Possono essere gustati a colazione con un cappuccino o una cioccolata, ma sono indicati anche per il tè delle cinque o per un dopocena, accompagnati con una coppa di spumante o di un vino dolce.

 

Mini Millesfoglie al caffè
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 ora e 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 500 g
  • Chicchi di caffè q.b.

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Farina 60 g
  • Zucchero 175 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Latte 500 ml
  • Tuorli 6
  • Sale q.b.

PER LA CREMA PASTICCERA AL CAFFE'

  • Farina 60 g
  • Zucchero 200 g
  • Tuorli 8
  • Caffè 500 ml

Preparazione

MINI MILLESFOGLIE AL CAFFE'

  1. Mini Millesfoglie al caffè

    Per prima cosa preparate la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola con 450 ml di latte e il baccello di vaniglia. Setacciate la farina lasciandola scendere in una ciotola, unite lo zucchero, un pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Sempre mescolando amalgamate bene gli ingredienti unendo un po’ alla volta prima il latte freddo tenuto da parte un po’ alla volta e, poi quello caldo. Versate il composto nel recipiente che è servito a far bollire il latte e, rimettetelo sul fuoco senza mai smettere di mescolare sino a che la crema avrà bollito per due minuti. Versate poi la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.

  2. La preparazione della crema pasticcera al caffè è simile alla crema pasticcera (descritta in precedenza,) sostituendo il latte con il caffè. Il baccello di vaniglia è facoltativo. Potrete aggiungere alla crema un cucchiaino di cacao dolce oppure due cucchiaiate di ottimo Cognac.

  3. Con il matterello stendete la pasta sfoglia all’altezza di circa mezzo cm formando un rettangolo. Tagliate la pasta con un coltello molto affilato facendo dei quadrati di sei cm, per avere dei pasticcini della stessa misura è meglio tagliare la pasta con un tagliapaste quadrato. Sistemateli su una placca nella parte bassa del forno e coceteli a 200° per circa 15 minuti. La pasta che avanza dai ritagli dei quadrati, cuocetela e tenetela da parte, perché vi servirà sbriciolata per rivestire il bordo dei pasticcini. Ponete sul primo quadrato uno strato di crema pasticcera stendendola con la spatola evitando che sbordi. Appoggiate sul primo quadrato farcito di crema pasticcera un secondo disco di pasta sfogliata facendo combaciare perfettamente i bordi a quello sottostante ed evitando di premerlo. Versate sul secondo quadrato uno strato di crema pasticcera e coprite con il terzo quadrato di pasta sfoglia.

  4. Mini Millesfoglie al caffè

    Tenete sollevato con le mani il pasticcino e spalmate un leggero strato di crema pasticcera al caffè tutt’intorno ai bordi. Sbriciolate i ritagli di pasta sfoglia ottenuti dagli avanzi dei quadrati e, fateli aderire uniformemente alla crema tutt’intorno ai bordi.

  5. Mini Millesfoglie al caffè

    Mettete la rimanente crema al caffè in una tasca di tela con bocchetta piccola spizzata e fatela scendere a piccoli ciuffi sulla superficie dei pasticcini; guarnite poi con chicchi di caffè.

Note

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