MINI LEMON MERINGUE PIE

La mini lemon meringue pie, o Torta meringata al limone è una delle più note torte di origine americana, conosciuta anche come torta di nonna papera. E’ una torta molto gustosa, realizzata con un guscio di pasta frolla, farcita con una golosa crema al limone fresca e profumata ricoperta con un strato bianco, fatto di meringa. Nella preparazione di questo dolce ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta originale della crema al limone; ho sostituito un po’ di succo di limone con il liquore limoncello per rendere questo dolce ancora più gustoso e poi ho deciso di prepararlo in monoporzioni per renderlo ancora più accattivante.

lemon meringue pie
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 80 gburro
  • 110 gzucchero
  • scorza di limone

PER LA CREMA AL LIMONCELLO

  • 40 mlsucco di limone
  • 80 mllimoncello
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 35 gburro

Per la meringa

  • 140 gzucchero
  • 25 mlacqua
  • 70 galbume

Per decorare

  • fogliementa
  • scorza di limone

Preparazione

Per la pasta frolla

  1. lemon meringue pie

    Per il procedimento di preparazione della pasta frolla cliccate QUI .

  2. lemon meringue pie

    Per cuocere la frolla in bianco è necessario un buon quantitativo di fagioli secchi, lenticchie o riso. Foderate gli stampi con la pasta frolla e sforacchiatela sul fondo con una forchetta.

  3. lemon meringue pie

    Rivestitela con la carta da forno e versate sopra i fagioli ( o quanto avete a disposizione). Infornate per 15 minuti a 180 °, poi togliete i legumi e il foglio di carta e continuate la cottura a 170° per altri 10 minuti.

Per la crema al limoncello

  1. lemon meringue pie

    Scaldate il succo dei limoni con la bucciafacendo attenzione a non prelevare la parte bianca che risulterebbe amara, lo zucchero e il limoncello. Cuocete fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto.

  2. lemon meringue pie

    A parte lavorate i tuorli con la maizena poi aggiungete lo sciroppo di limoni continuando a montare il composto. Rimettete la crema nel pentolino sul fuoco e lasciate cuocere fin quando non si addensa. Versate la crema in una ciotola aggiungete il burro ammorbidito ed emulsionate fino ad ottenere una crema liscia. 

  3. lemon meringue pie

    Versate la crema all’interno di una sac a poche ancora calda e fluida così da rimanere bella liscia . Mettete a riposare le crostatine in frigo per almeno 15-20 minuti prima di decorare. 

Per la meringa

  1. meringa all'italiana

    Per il procedimento di preparazione della meringa cliccate QUI.

Assemblaggio

  1. lemon meringue pie

    Versate la meringa in una sac à poche con bocchetta (liscia o rigata a vostro piacere). Guarnite le crostatine e con un cannello per dolci fiammeggiate. Se non avete un cannello mettete in forno a grill per qualche minuto.

  2. lemon meringue pie

    Decorate prima di servire con qualche fogliolina di menta ed un pò di buccia di limone grattugiata

NOTE

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della CROSTATA MERINGATA AL LIMONE.

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